Предисловие

            Предисловие

 50 лет назад (1962 - 1968г.г.),сидя на лекциях
в "бауманке" (ныне МГТУ им.Н.Э.Баумана),чтобы
преодолеть скуку бесконечных формул,я писал стихи.
Конечно,получалась не ахти какая поэзия,и даже
вовсе не поэзия,а всего лишь зарифмованные мысли
и чувства,но своей искренностью и конкретикой
эти тексты всё же выходили за рамки графоманства.
 Понимая слабость текстов и их назначение
для самовыражения и внутреннего потребления,
я не предлагал их редакциям журналов,но всё же
один-два  стиха были опубликованы в институтской
многотиражке "Бауманец".Это вызвало недовольство
зав.кафедрой,проф.Г.Баландина,который попенял мне,
нечего,мол,отвлекаться на ерунду.
 Но сокурсник-приятель Олег Вагин посоветовал
стихи записывать в тетрадь,нечего,мол,относиться
к ним столь уничижительно.
 После издания моих "Лекций" (Изд-во Триумф,
Москва,2013,104 стр.) в Интернете вдруг
появились мои ранее опубликованные многочисленные
научно-технические тексты.Значит кому-то
всё это интересно. И я откопал мою студенческую
тетрадь со стихами.
 Возможно это будет интересно не только мне,
моим потомкам,интересующимся историей семьи,
но и дотошным историкам,любопытствующим
умонастроением студентов-"технарей" в те
"застойные" годы.
 Весьма ехидную рецензию на мои литературные
труды написал однокурсник-приятель
Валентин Дмитревский:

    -Милый Саша,стопным ямбом
     Осчастливишь разве суку.
     Лучше уж,нажравшись луку,
     Что б не пахло перегаром,
     Осчастливливать науку!

 Перечитывая полвека спустя эти тексты,я увидел
не столько их слабость,сколько оригинальность:
синтез науки,техники,даже математики
и стихотворчества.
 Признанные поэты-профи опираются в своём
творчестве на органы чувств:пишу о том,что вижу,
слышу,чувствую,обоняю-осязаю.Прибавить к этим
источникам ещё и абстракцию:пишу о том,что ЗНАЮ,-
по силам только непризнанным поэтам-любителям.

                17.10.2013  Ал.Шмонин   


Рецензии