Нежные струны

Удивительно нежные струны
Вырываются с нашей души,
И не слышно соседней трибуны,
Только трогать ты их не спеши.

В них у каждой особая песня,
Есть и грусть, и веселый мажор,
Но играть тяжело на них вместе,
Слишком жарко пылает костер.

Слишком сильно обуглилась кожа,
Еще есть в ней живые следы,
Невозможно играть не тревожа
Эти белые в иней цветы.

А они под метелью продрогли,
Их не просто теперь оживить,
И под ливнем нечаянным мокли,
Продолжая свой запах дарить.

Разноперая сложится песня,
Где из нот позывных каламбур,
Ее петь на листе интересней,
Только вечер по-прежнему хмур.
*****

Душу скрипка тревожит спросонья,
Проникая таинственно в грудь,
Вот стою у хладного перрона,
А куда же ведет этот путь?

Вдалеке ничего не заметно,
Только сырость и белый туман,
Попытаюсь окликнуть, но тщетно,
Да и небо как рваный карман.

На асфальте свинцовые слезы,
А вдали застилающий смог,
Но внутри ароматные розы,
Завывает протяжно гудок.

Еще силы остались бороться,
Дарит скрипка лиричный куплет,
За горой развеселое солнце
Бросит луч на дорогу вослед.

И, на полнив теплом и запалом
На мгновение остывшую грудь,
Попрощаюсь с утихшим вокзалом
И отправлюсь с авоською в путь.
*****

Не писал полуночные лиры
И не ведал той рифмы огня,
Значит сильно меня зацепила
Эта сырость продрогшего дня.

Этих туч заунылые стоны,
И биение капель в стекло,
Настороженный облик вороны,
И застывшее в стужу село.

Все по каплям особенной метой
Отражается в свете чернил,
Только дождь не откроет ответа,
Разгадать его тоже нет сил.

Вот и льются беспечно порывы,
Собираясь в лиричный букет,
Значит струны сердечные живы,
Значит смогут исполнить дуэт.

Только очень тяжелый сценарий,
Да и роли уж больно сложны,
А поэт начинает с заглавий
У ресниц одинокой луны.
*****

Нелегко всякий раз о любови
Запотелые строфы писать,
В них уж нет той пестреющей нови,
Зато в клетку осталась тетрадь.

В ней младая и ранняя лира,
В ней то семя теперешних строф,
Что стихи мои в стужу поила
И бросала отчетливый зов.

И теперь, когда тяжко порою
Что-то вновь из души вырывать,
Ее вновь как учебник открою
И пожалую в пропись писать.

И пускай это только начало,
Да и рифмы текут как кисель,
Только что-то потом вдохновляло,
Только где-то причудилась трель.

И вот так вот на белой бумаге
Вывожу вместе с песней мотив,
А душа раскраснелась от драки,
Тот перченный десерт пригубив.


Рецензии