Квартира 13 Ивановы 1 звонок

За ним пришли в тридцать девятом.
Звонок раздался на рассвете.
Жена в халатике измятом
как смерть была при бледном свете,
рыдать не смела. Долгий обыск
был как насилие над телом,
забрали даже ее пропуск
в библиотеку – всё для дела.
Потом слепая неизвестность,
и с приговором - «враг народа» -
он навсегда ушел в безвестность.
Она жила одна три года.
Потом война, Урал…обратно
сюда вернулась с новым мужем,
была красива и опрятна
назло всем сплетникам досужим.
Два сына спали в колыбели,
когда опять средь белой ночи
арестовать пришли. Шумели.
Она теперь рыдала очень…
Писала письма… бесполезно,
детей одна потом растила.
Преодолела все болезни:
как ей на жизнь хватило силы?
А на комоде – извещенья
о невиновности обоих –
и фото в тусклом освещеньи
на темных стареньких обоях…


Рецензии
Привет, Серёга. Как по живому. Да. Жизнь штука трудная.

Валерий Шульгин 2   02.04.2023 12:33     Заявить о нарушении