Вы так хотели, чтобы лире и лицедейству здесь служ

Вы так хотели, чтобы лире и лицедейству здесь служили

Наталье Александровне Никоноровой,
директору Ульяновского драматического
театра им. И.А. Гончарова, в День рождения

По небу тихо тучи бродят, и розовеет неба свод.
Всё умирает вновь в природе... А Вы в Израйле. Всё цветёт,
Благоухает в этом крае, напоминая Вам о Рае.
Но и в Ульяновске прекрасно. Здесь в мир театра манят кассы.
Всё в нём торжественно и ясно. Спектакли покоряют массы.
И грёзы нежные в любви квартет актёров нам творит*.
Шадько, Янко так совершенны, ярки, светлы и современны.
На сцене мило... Зал вздыхает. И Прыскина красой сияет,
И Кондратенко так красив, и песен искренний мотив
Надежды в души нам вселяет. Букетов запах опьяняет
И дарит духу торжество. Без Вас жаль празднество прошло,
Где "Кодак" труппу поздравляя, твердил, что был в объятьях Рая!!!
Но Вы здесь праздник утвердили: Вы так хотели, чтобы лире
И лицедейству все служили в особом лучезарном стиле:
В нём чувств и ощущений море! В трагедиях уходит горе,
Пустыми мыслями не сОрят. О фестивалях дружно спорят
И журналисты, и актёры, и зрители, и режиссёры,
И бабушки преклонных лет, купив дешёвенький билет.
Театр доступен и прозрачен. И взгляды зрителей всё ярче!
Всё колоритнее спектакли. И так уютно всем в антракте.
К нам едут труппы всей России: на нашей сцене всё красивей,
Всё выразительней, смелее! Восторг все видят лицедеи!!!
С толпою полное слияние: взаимопонимание
Находят люди здесь лишь нынче: игрой актёрской просто взвинчен
Нерв посетителей!!! За рампой рождаются персоны-вампы,
И мудрецы, и чародеи. Всё здесь подвластно лицедеям!!!
И классика вновь торжествует! И мысли мудрые ликуют,
Летят потоком!!! Дух врачуя вновь зал восторженный бушует
И "Браво!" - искренне кричит!!! Но кто же чудо то творит?
Худрук и кучка режиссёров, которым помогает скоро
Взгляд с труппой новый порождать на жизнь, за рампой воплощать
Все замыслы в среде актёров без волокиты и раздоров
Директор очень энергичный, красивый, твёрдый и практичный.
В искусстве связи так тонки, изысканы, как шёлк, легки,
Почти что нити шелкопряда... И публика, конечно, рада,
Когда увидит, как сверкает за рампой "Маска золотая".
Как исторические факты выстраиваются в каждом акте,
И Карамзинский фестиваль влечёт всех!!! И веков эмаль
Блестит и манит в мир иной своей изысканной игрой.
Желаем Вам здоровья, счастья и фестивального участья
На сценах разных стран: культура, как солнце мир осветит хмурый,
Как воды родников питает, нас, симбирян, обогащая.
Желаем долгих лет быть с нами и прославлять Ульяновск! Гамме
Прекрасных чувств в душе царить, чтобы все стали говорить:
"В Ульяновск ездил на досуге, но не зашёл к своей подруге:
В театре вечера провёл, там дух очистился от зол.
Тебе бы съездить не мешало, чтобы душа светлее стала..."

* квартет - здесь. Спектакль "Пока она умирала" Н. Птушкиной

29.10.2013 


Рецензии