Век машин

Cogito, ergo sum (Мыслю, следовательно, существую).
Рене Декарт

Бормочет что-то чужими фразами,
цитат цитатами Интернет.
И, вроде, были такими разными
вчера ещё, а сегодня — нет.

Сидишь, как пыльным мешком пришибленный,
перебирая сто сот страниц.
Искрят и стонут от слов извилины,
но за словами не видишь лиц.

И, может, там, за экраном, роботы,
что множат, множат бесцельно текст…
А ты читаешь всё это… Шёл бы ты,
что ль, покурить или скушать кекс.

И взвоешь разом от одиночества
среди не видимых глазом толп!
Среди ста тысяч неспящих, хочется,
живой хоть кто-то нашёлся чтоб.

- Ну неужели один-единственный
из плоти, мыслящий, здесь, в Сети?!
Ну, кто же, где же ты, друг таинственный,
и как тебя мне, скажи, найти?

Черкни мне слово одно знакомое…
Своё… хоть что-нибудь… всё равно.

И, в лёд напрасных надежд закованный,
в экран глядишь, как в реке на дно…

***
Ах, неизвестный и неуслышанный,
смешной, наивный ты человек!
Знай, в Петербурге, в Москве, в Париже ли —
машины мыслят. За всех, за всех…

7.11.13


Рецензии