Memento Mori

Под впечатлением от Спун-Риверских эпитафий Эдгара Ли Мастерса...

             

                Он

Я был достаточно богат и знаменит в своём городе,
И с каждым годом бизнес приносил больше денег.
Потом я решил немного развлечься и пошёл в политику -
Стал депутатом городского совета на зависть соседям,
Мэр часто приглашал на званый ужин с женой и детьми,
Тёща уже не ворчала и тесть втихаря наливал по 100 г.
Все были счастливы, но я решил поохотиться на кабана,
С места сошёл, а мой партнёр подумал, что это зверь...
Боль резанула в груди, будто лопнула струна, и теперь
К чёрту пошло всё - богатство, известность, моя душа.
Лежу в дорогом гробу из красного дерева... Тоска.
Лучше бы я курил и умер от рака лёгких.



                Жена

Терпеть не могу я похороны, все эти траурные венки,
Мрачные лица и то, что в душе всем наплевать,
Пялятся на гроб, будто боятся, что он ещё жив,
Но хрена с два, видела я в морге эти мерзкие швы
Которыми зашили тело, как индейку на Рождество.
Приятного мало это созерцать, даже в этом меня подвёл.
Ведь мама мне говорила, что этот боров не для меня,
Но кто ж её слушал, ведь дорогие платья покупал, и бриллиант
Каратов пять, вроде как это была за голосование взятка,
Но какая разница, Танька от зависти чуть не умерла!
Ух всё, кажется церемония завершилась, чёртов ад...
Как назло новые лабутены жмут, а ещё ж в ресторан -
Слушать лживые вздохи-ахи на поминках.
 


                Сын

Мой папа - лучший папа в целом мире,
А сейчас он почему-то такой холодный, бледный, и не дышит,
Что такое - эта смерть - взрослые вздыхают и утирают слезу.
Бабушка сказала, что он сейчас на небесах, в каком-то Раю...
Но я буду ждать его, буду самым послушным и тихим -
И тогда он вернётся, я знаю, только нужно хотеть сильно-сильно!



        ©Елена Дембицкая        2013г.



P.S. Читайте Мастерса в замечательном переводе Юрия Иванова 11


Рецензии
Эдакая типичность.
Песня Шнурова о лабутенах лучше!!

Зус Вайман   05.12.2023 18:52     Заявить о нарушении
Да кто же спорит) только эта типичность была написана в 2013 году…

«Экспонат» — песня группы «Ленинград», исполняемая с 2015 года и вышедшая синглом в январе 2016 года. Песня возглавила российский чарт на iTunes. На первой церемонии вручения Российской национальной музыкальной премии песня победила в номинации «Лучшее музыкальное видео». В ноябре 2016 года «Ленинград» также получил за эту песню первый в своей истории «Золотой граммофон».

Елена Дембицкая   05.12.2023 19:21   Заявить о нарушении
Классный клип.
Вроде есть и еврейский вариант клипа, если меня не подводит память

Зус Вайман   05.12.2023 19:25   Заявить о нарушении
Но Passacaglia перекрывает всё.
Установить в Газе и на полную громкость. И на Донецком кряже.
И война окончится.

Зус Вайман   06.12.2023 00:11   Заявить о нарушении
А Вы романтик)))

Елена Дембицкая   06.12.2023 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.