Руки матери

       Часто вспоминаю эти руки,
       Что стирали, ткали и пекли...
       Никогда они не знали скуки -
       Нас ласкали, крепко берегли.

       Всюду успевали, не отстали:
       В доме и в колхозе, во дворе.
       Помню, эти руки вышивали
       Крестиком и гладью по канве.

       Отдыха они совсем не знали,
       Жилистые руки без красы.
       Кажется, они не уставали.
       Не боялись зноя и росы.
      
       Было лихолетье роковое,
       Эти руки - нет, не подвели:
       День и ночь, не знавшие покоя,
       Восьмерых от голода спасли.

       Руки эти милые, родные!
       Как они могли не уставать?!
       От работы пальчики  кривые
       По ночам болели, не унять.

       Как они любили, как ласкали,
       Обнимали маленьких внучат,
       Где же они силы столько брали, -
       До сих пор мне это не понять!

       Руки были просто золотые.
       Их не позабыть мне никогда.
       Руки моей матери  - святые,
       Руки неуёмного труда

       Июнь 2003 г.


Рецензии
Лучшие слова всегда говорим маме.
Они это заслужили!
С цветами лета всем мамам Любава

Любовь Селезнева   13.07.2014 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо,Люба, за добрый отзыв.
С теплом

Татьяна Афанасова   13.07.2014 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.