я камень

робкий, не отесанный серый булыжник средь поля.
он быть может в пустыню хотел, иль на море.
он быть птицей хотел, только сбруя мешает,
так обидно, но ни кто его не понимает.

алый мак и фиалки талдычат одно:
что мол камни не рыбы,
что в воде не живут, и как зайцы не прыгают.
что мол камни должны становится юристами и приставами.
он же всё это видит как смерть, а они его лишь подстрекают.

колоски еле слышно с упрёком болтают,
а у камня видать голова-то не варит.
вон как панцирь его глубоко душу прячет и сердце,
он так глуп, так обычен, куда ему деться?

шумит речка в дали: не глупи, не глупи.
щемит сердце в оковах земных: помоги!
ты не камень! ты грязь! растворись, средь подобных немедля
его дождь подбивал по коже из щебня.

он молчал сотни лет, не сдвигаясь с просторов и духом не падал.
он мечтал, что когда нибудь выйдет из мрака,
он увидит все прелести жизни, он знает!
жаль только - то, что ни кто его не понимает...


Рецензии