Глаза

И в небе, и в земле,
И в ярком цвете солнца,
И даже в вязкой мгле
Сверкают два оконца.

В одном играет свет,
Не видевший покоя,
Отдавший столько лет
На поиски героя.

В нем низятся грехи
И высится благое,
Слагаются стихи,
Рождается святое.

И краской полноты
В бумажную нетленность
Наносятся цветы
Кистями всей Вселенной.

Их россыпи точны,
Прозрачные как слезы,
И звонкие мечты -
В улыбках и угрозах.

А в каждой полноте
Есть полнота другая -
То в светлой темноте
Большое в малом тает.

А изнутри тепла
Таится небольшое, -
Из темного угла
Окно - глядит другое.

В нем крики в темноте,
И страшный танец ада.
Как в сердца пустоте
Взгляд мечется в зигзагах,

Руками все лицо
Обвито словно осень,
И будто бы назло
Случайный жребий брошен.

Оковы и цепа
Виднеются в кошмарах,
Но рвется скорлупа
В вакхических ударах!

Объятье и тепло,
И утренние краски
Напишут то окно,
Которое из сказки.


Рецензии