О любви

О любви.
   Любовь. Пожалуй самое необъяснимое и загадочное чувство. Любые попытки дать этому чувству определение обречены на провал, ведь для каждого слово любовь имеет свой индивидуальный эксклюзивный смысл, который порой предельно сложно описать словами. Я люблю тебя. Но что это? Для кого- то это обязательства, ограничения, для кого- то полёт души, для кого- то пышное белое платье, для кого- то и вовсе боль и разочарования…
   Как много учёных, философов, людей искусства пытались отразить это поистине великолепное чувство в своих работах, отразить так, чтобы это нашло отклик в сердцах людей прикоснувшихся к этому отражению, но всё же это не внесло бесприкословной ясности, не приблизило к истине. А может и не нужно пытаться понять, нужно просто любить и наслаждаться этим даром…
   Предлагаю прикоснуться к великому разнообразию мнений и суждений о любви и быть может это откроет новые горизонты в нашем сознании и в нашей душе.
   Издавна люди анализировали любовь, пытались понять её и описать. В Древней Греции любовь делили на множество ипостасей: «эрос»- стихийная восторженная влюблённость, почитание объекта, и нет здесь места для жалости и снисхождения; «филиа»- любовь-дружба, обусловленная социальными связями и личным выбором; «сторгэ»- любовь-нежность, особенно семейная; «агапэ»- жертвенная безусловная любовь, в христиантсве- любовь Бога к человеку; «людус»- любовь-игра до первых проявлений скуки, основанная на половом влечении и направлена на получение удовольствий; «мания»- одержимость, в основе лежит страсть и ревность, древние греки называли это «безумием от богов»; «прагма»- рассудочная любовь, переживание этого чувства побуждается не сердечной привязанностью, а лишь в корыстных интересах с целью извлечения выгод и удобств.
   Довольно интересно и объёмно, уверена, каждый отметил для себя свои предыдущие или нынешние опыты в этих словах. Но это не есть истина. Истину каждый сам выбирает для себя.
   Владимир Соловьёв определяет любовь, как влечение одного одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни и выделяет три типа: нисходящая любовь- более даёт, чем получает, здесь родительская любовь, защита слабых сильными и т.д., восходящая любовь- более получает, чем даёт и, соответственно, противоположно предыдущему- любовь детей к родителям, животных к хозяевам, так же является корнем развития религиозного развития человека и, наконец, половая любовь- равно даёт и получает, любовь супругов друг к другу. По мнению Соловьёва, любовь представляет собой сложное явление, состоящее из жалости, благоговения и чувства стыда.
   В истории религий любовь имеет два начала- дикая стихийная сила полового влечения и идеальное начало духовного и общественного единения.
   В истории философии любовь занимала видное место в различных системах. Для Эмпедокла- одно из двух начал вселенной, именно началом всемирного единства и целости, метафизическим законом тяготения и центростремительного движения. У Платона любовь есть демоническое (связывающее земной мир с божественным) стремление конечного существа к совершенной полноте бытия и вытекающее отсюда «творчество в красоте». Любовь у него процесс непрерывного движения. Платонический эрос- есть эрос познания. Согласно Аристотелю, целью любви является дружба, а не чувственное влечение. «Любить значит желать кому- нибудь того, что считаешь благом, ради него, а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага».
   Философы и литераторы Персии и Арабского Востока во времена Средневековья отожествляли любовь с вином, наполняющим сосуд, то есть бренную человеческую оболочку, таким образом люди наполняются духовной составляющей.
   В эпоху Возрождения развивается течение неоплатонизма- учения о красоте. Природа любви есть стремление к красоте. Эта концепция связывает этику и эстетику и оказывает значительное воздействие на искусство эпохи Возрождения.
   В эпоху барокко Бенедикт Спиноза дал следующее определение «Любовь есть наслаждение, сопровождающееся идеей внешней причины» Спиноза отожествлял любовь с абсолютным познанием и утверждал, что философствовать есть не что иное, как любить Бога.
   В новой философии Шопенгауэр предложил теорию половой любви, где жизненная воля стремится не только к увековечиванию рода (как у животных), но и к произведению возможно совершеннейших экземпляров рода; таким образом, если этот мужчина страстно любит именно эту женщину (и наоборот), то значит, он именно с ней может в данных условиях произвести наилучшее потомство.
   В 20м веке взаимосвязь между любовью и сексуальностью легла в основу работ Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало. Любовь в теории сублимации низвдится к первобытной сексуальности, являющейся одним из основных стимулов развития человечества.
   Лев Николаевич Толстой полагал, что «Любовь есть единственная разумная деятельность человека» и описал это интересной метафорой о маленьком нежном ростке, который собственно и является истинной любовью. Но беда в том, что люди часто путают его со множеством сорняков, хватаются за них и лелеют, ведь часто вырастить сорняк гораздо легче и быстрей. Бывает и иначе- грубыми руками хватаются за тот самый росток, кричат, мол вот он, начинают его пересаживать, исправлять и заминают его так, что росток умирает не расцветши. «Росток любви, при проявлении своём нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своём разросте. Всё, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного,- того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возращает его»
   Эрих Фромм говорил «Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь- это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм».  В своих работах он сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения». Вторая обозначает лишение свободы объекта своей «любви» и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.
   В нейробиологии любовь была определена как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей».
   Так определяли любовь великие умы, а что говорят о ней наши соседи, друзья, знакомые, живущие здесь и сейчас… В чём различие между женским и мужским отношением к любви… Как понимают это чувство простые люди без притязаний на след в истории в области изучения этого чувства…
   Любопытный факт- большинство людей определяют любовь, как чувство сугубо между мужчиной и женщиной (или же мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной, но сейчас не идёт речь о сексуальных девиациях). Неужели эта глобальность касается лишь двух людей? Я думаю, все пребывали в состоянии эйфории, когда любовь обволакивала все сферы жизни, каждый миг был полон любви, любое событие- проявление любви, весь мир слишком мал для этого безмерного чувства! А временные границы, количественные границы… Они существуют? Живёт ли любовь три года и может перерождаться во множестве «предметов любви» или этот дар даётся единожды на всю жизнь? Учитывая разнообразие людей с их менталитетом, религиозным отношением, воспитанием, характером, окружением и прочим многообразием характеристик, вышеизложенные вопросы можно причислить к риторическим.
   Казалось бы, любовь- то личное интимное и сокровенное, что зарождается внутри нас, что неприкосновенно и свято должно расти и развиваться, не смотря на весь этот тревожный холод извне. Но религия учит, мама говорила, у друга случай в жизни был, в фильме с первого взгляда всё стало понятно, а в порно не женятся, а тётю бросил козёл и ушёл к другой, а в детстве Лёшка больно дёргал за косички и кричал, что ты вонючка, Ромео и Джульетту постигла смерть, а дедушка и бабушка из соседнего подъезда счастливы до сих пор, имеют много детей и внуков и ходят за ручку на прогулку. Всё это оставляет неизгладимый след в нашем сознании. И как узнать этот нежный истинный росток, коль жизнь наполнена столь противоречивыми предостережениями. Как оградить росток от риска быть убитым…
   Людская натура такова, что негативный опыт воспринимается более ярко, он более плотно оседает в памяти и словно сигнальный маяк, всякий раз, когда приближаешься к зоне риска, начинает бить тревогу и гнать тебя прочь от возможной опасности. А ведь это может быть тем самым чувством. А может и не быть. Корыстные побуждения вынуждают человека достигать неимоверных высот в мастерстве притворства, а наивность заставляет человека принимать желаемое за действительное…
   Великое множество капканов  и преград порой необходимо преодолеть, прежде чем найти тот самый росток под названием любовь. Исследования показывают, что люди, в последствие некоторых негативных опытов, всё больше закрываются в себе, боятся новых ран, боятся быть искренними, боятся друг друга. А если уж и открылись кому- то, но это снова оказалось не истинным, два выхода- терпение, попытка что- то вырастить из несовместимых частиц или же просто уход. И уходя многие разы, выражаясь метафорически- сердце изнашивается, становится маленьким и слабым, теряет способность дарить тепло. Многие опускают руки и не производят попыток дать ему шанс на новую жизнь, хоть это и представляется возможным.
   Мужчина- женщина, белое- чёрное, инь- ян, добро- зло: без одного не может существовать другое. В эзотерических трактатах есть теория о жизненной энергии: для нормального функционирования человека, скажем так, для полноценной жизни в целом, необходим постоянный круговорот, взаимообмен женской и мужской энергии. При отсутствии такого взаимообмена человек истощается, я уже не говорю о том, как ухудшается качество жизни.
  Исследование отношения к любви у мужчин и женщин дало интересные результаты. Мужчины, вопреки сложившимся стереотипам, гораздо меньше подвержены воспринимать взаимоотношения полов с точки зрения теории Фрейда. Как раз- таки наоборот- возможность духовного развития и сближения имеет для них главенствующую роль. А какой полёт мыслей вызывают размышления о любви! Бесспорно, каждый второй из них в душе поэт и художник, с неугасаемой надеждой на счастье и с неоспоримой верой в его существование. Это отнюдь не указывает на отсутствие негативного любовного опыта в прошлом, несомненно- всё было, и горе и радость, но это не сломило силу духа мужчин, не закрыло их в собственноручно сделанных коконах из страха и предрассудков, не уменьшило их стремления быть искренними.
   Размышляя о любви, мужчины говорят об источнике сил, о подвигах, о верности и уважении, о взаимопонимании, доверии и поддержке, о красоте, но не красоте лица и тела, а о красоте духовной, о слиянии душ воедино, о даре парить над бренным миром, обретая полноту жизни и счастье лишь от того, что есть любовь, всеобъемлющая, всепоглощающая… И когда заходит речь о причинённых травмах этим чувством, мужчины всё же не прекращают утверждать, что она существует, она прекрасна, она- источник счастья и она непременно будет!
   Многие из опрошенных поведали о физиологических изменениях, происходящих, когда это чувство захватывает их- учащённое дыхание и сердцебиение, прилив сил и энергии, вопреки бытующему мнению о помутнению рассудка- активная работа мозга, что проявляется в количестве отличных идей и разнообразии способов улучшения качества жизни предмета любви, изобретательность в возможности более частых встреч, без ущерба для работы и других сфер жизнедеятельности. И, более того, чувство любви улучшает работоспоспособность, так как человек получает больше удовольствия от любой деятельности.
   Некоторые мужчины упомянули о том, что в их понимании любовь это не только чувство, касающееся двух людей, это гармония со всем миром, «Любовь- это я, ты и всё, что нас окружает», «Любовь- альфа и омега, начало и конец». Как глубоки соображения, как велик и многогранен смысл изложенного.  «Любовь есть кара Божья и величайший дар его», - имеют место и рассуждения о Боге, свидетельство высокого духовного развития, восприятие любви, как некоего глобального космического состояния.
   Итак, 80% из 100% опрошенных мужчин, не смотря ни на что, имеют положительное отношение к любви. Это слово вызывает в них позитивные эмоции, воспоминания, благоприятные прогнозы. 20% оставшихся составляют люди либо действительно закрытые от этого чувства, обиженные, либо несерьёзно отнёсшиеся к задаваемым вопросам.
   Что касается женщин, результаты противоположны мужским. Около 20% опрошенных женщин положительно относятся к любви, это слово вызывает в них приятные ассоциации. В число остальных 80% входят женщины негативно настроенные, обиженные, закрытые. Искать испытуемых женского пола оказалось весьма непростой задачей, так как многие оставляли вопросы без ответа, некоторые даже начинали агрессировать. Будь то отсутствие времени или проявление того, что человек по некоторым причинам считает это больной и недоступной темой для разговора, быть может просто не знает как ответить на этот вопрос, впрочем по отсутствию ответов так же можно сделать определённый весьма очевидный вывод, подтверждающий женскую закрытость и сломленность предыдущими опытами.
   Отличительной чертой женских ответов стала неимоверная краткость. Из всех опрошенных не было ни одной женщины, которая бы могла раскрыть эту тему, описать свои ощущения, воспоминания или прогнозы. Всё в двух, трёх словах, которые скорее характеризуют расчёт, нежели действительно чувственную сторону.
   Где романтичная нежная женская натура? Где внутренний мир, душа со своей многогранностью и чувственностью? Сплошные разочарования, огорчения, обиды, нецензурная лексика… Кстати, не один мужчина не допустил в своей речи ни единого бранного слова. Женщины, задумайтесь!
   Исследование показало грандиозные различия в мужском и женском мировоззрении. Мы такие разные и всё- таки мы вместе! ; Должны быть, во всяком случае, как части неразделимого целого.
   Друзья, каждый из нас в силах сделать этот мир лучше! В первую очередь начните с себя! Дорогие мужчины, помогите женщинам обрести женственность, помогите им освободиться от оков и предрассудков, помогите им открыть свои сердца! Милые дамы, дайте шанс этому прекрасному чувству наполнить вас и окружающий мир гармонией, теплом и счастьем!
   Дарите любовь!
   


Рецензии