Санаксар. Продолжение. Третья часть

Начало http://www.stihi.ru/2012/12/23/3518


У монастырских стен глубокая река
Похожа более на омут.
Увы, в ней люди часто тонут:
У берегов - не видно дна.

Характер не равнинный у реки,
Стремительно течением увлекая,
Так может человека понести,-
Приходится бежать за ним, спасая.

И близость Арзамаса* в ней сказалась,
Что мертвою в ней кажется вода.
А живности почти в ней не осталось:
Здесь редко повстречаешь рыбака.
 
Недалеко - стеной сосновый лес
С песчаною сухою почвой.
Шла с рюкзаком, с трудом наперевес,
А комары, как монстры, прямо - в очи.

Проткнув одежду длинным хоботком,
Пьют кровь крылатые вампиры.
Их бьешь рукой - глупцы сидят при том.
А в ткани тонкой оставляют дыры.

Палатка только может оградить
Тела от сих вампиров хватких.
Еще подворья стены защитить,
Где от лампадок запах сладкий.

К монастырю вампиры не летят,
Страшна намоленная им среда.
Там по молитвам стены охранят
Люд от любого злейшего врага.

Но как красив собой суровый край
Богатый почвой и лесами.
Монахи превратили его в рай,
Работая с молитвой сами.

Благословил их тяжкий труд Господь.
Они живут по строгому уставу,
Где дух крепится и побеждает плоть;
Дарует Бог им многое по праву.

Паломницей туда бы вновь попасть
В чудесный мир с сосновым ароматом.
На раннюю молитву утром встать,
С монахами молиться строго рядом.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2014/09/16/1127


08.11.2013г. Киселева О.К.



Арзамас-16* - ранее секретный город,
где разрабатывалось ядерное оружие.


Рецензии