Босфор

Это было давно на Босфоре
Развевался алеющий флаг
Рулевой управлял точно - в створе
Будто фокусник, словно маг

Он штурвал прижимал очень нежно
Вспоминая любимых в порту
Маневрировал с грустью, прилежно
Сигарета погасла во рту

Капитан безмятежно вздыхая
Отдавал всё команды с хрипком
А буи за бортом пролетая
Оставались забытым столбом

Судно мощной своею машиной
Рассекало зеркальную гладь
Оставляя следы от волнений
Возмущая турецкую рать

А форштевень все резал водицу
Напирая бегущей волной
Превращая капели сторицей
В белый шлейф за висящей кормой

Тут Босфор величаво раскинул
Свои образы, как рукава
Захватив азиатов просторы
И упершись в Европы холма

Он стоит величаво веками
Несмотря на проблемы людей
И вода его точит годами
Звук сирены летит с кораблей

Вот закат появился желанный
Зной жары прекратится на миг
А народ подходил утомленный
Наблюдать зачарованный блик

Этот солнечный огненный шар
Зависал над каймой горизонта
И всесильный божественный дар
Накрывал моряков словно зонтом

А климат - рай средиземноморский
Хотя пролив и черноморский
Вот Матапана мыс торчит
Как символ загулявших притч...

***
Чайка машет огромным крылом
И парит над морским, над простором
А Босфор все такой же родной
Он пролив с удивительным взором

10.11.2013г.


Рецензии