Гимназия изъяна...

                “Случай свёл меня с морфием, морфий    
                приучил к лени, лень сделала мудрым…”
                Прохожий, забывший представиться.               
            
Привыкнув мёд вкушать не торопясь
и не спеша раздумывать о зряшном,
любой из дней считая днём вчерашним,
на яд определений не скупясь,

какую связь я мог бы содержать,
установить, проращивая семя
любви поденной, спрятавшись за всеми,
из напыленья полок стеллажа

на пиршество под жёлтый колер ламп
сопровождая пряжу чёрных знаков,
здесь каждый от рожденья одинаков
и это зафиксирует калам.

Свидетельство, скупое ремесло,
построчен счёт и дорога бумага,
так персонал в аду универмага
привычно налегает на весло.

У кассы трёт запястье гимназист,
украл пакет, сейчас раздастся зуммер,
все захотят, чтоб со стыда он умер,
vox populi, а тополь неказист

и удручён, бетон даёт коре
четыре дня на смерть и погребенье,
нет времени, чтоб завершить варенье,
крыжовник обустроился в каре,

хоть понимает, что корням внизу
недолго сок выкачивать для ягод,
призывно изогнулись кровли пагод,
ловя небес случайную слезу.

Теперь варю весёлое литьё
о том как солнце, брызжущее в окна,
в неплотной ткани высветит волокна
и даст питьё, в котором забытьё.

Чем нехорош стоячий воздух дня,
так только тем, что пыль в овраг не сносит,
я признаю собрата в альбиносе,
белёсая и дальняя родня.

На адмиральский час растёт пеня,
сейчас безногий сторож стиснет кнопку,
гимназия откроет шире топку
иль львиный зев, решите за меня.


Soundtrack: Amandine Beyer, A. Vivaldi, L'inverno, Concerto pour violon Op. 8 No.4 RV 297 en fa mineur – Allegro non molto.


Рецензии