Странный сон

Наталья Ланге

Однажды заснул маленький щенок и приснился ему сон. Во сне он увидел себя принцем, похожим на хозяина Димку. Димке перед сном бабушка читала книжку о Жар-Птице. Точно такая же птица влетела в сон щенка. Щенок, чувствуя себя героем, поймал Жар-Птицу и в клетку посадил.
Но не поёт птица, молчит. Крылом слёзы вытирает.
- Чего замолчала, красавица? - спрашивает принц.
- Курица любит клетку, а птица - ветку, - отвечает Жар-Птица.
Посадил принц пленницу на ветку и цепью к дереву привязал.
- А теперь чего не поёшь, милая?
- Цепь остается цепью, даже если она золотая, - вздохнула птица.
Снял оковы принц и пригорюнился. Понял, что улетит от него это чудо.
- Чего грустишь? - спрашивает птица.
- Жизнь - это сон. Не буди меня. Ведь когда я проснусь, тебя не будет рядом, правда?
- Я буду жить в сердце твоем, если сердце откроешь любви и доброте. А если улечу, то мои песни эхом отзовутся в твоей душе.
- Лети! Ты свободна! - сказал принц и почувствовал себя счастливым отого, что его любимой будет просторно в синем океане неба под лучами тёплого солнца.
...Проснулся щенок. Тихонько вылез из-под дивана. Димка крепко спал, свернувшиь клубочком.Он был похож на своего друга-щенка.
Пёсик обошел вокруг стола и вскочил на кресло.
На столе стояла новая клетка с маленькой печальной птицей.
Щенок прыгнул на стол. Зубами раздвинул прутья.
Птица сначала испугалась, потом выпорхнула из клетки, больно ударившись о стекло окна. Покружив над клеткой она подлетела к форточке и ... вылетела.
Утром щенка побили, думая, что он съел птицу.
Но щенок не обиделся. Его сердце было открыто настежь...


Рецензии