выздоровление

                « И  жизнь, быть  может, лишь болезнь,
                недомогание  природы ».
               
                Варлам  Шаламов.


Сметает ветер капель течь
с оконных сандриков
и листопада бродит смерч
вдоль палисадников,
пунктиром дождь смыкает круг
последней просини,
небытие ни то, что вдруг,
а как-то к осени
последней пьесы реквизит
и смерти ауру
всё приурочить норовит
к ненастью, к трауру.
Цвета осенних ста мастик –
цвета забвения.
Небытие ни то, что миг,
опять безвременье.
Уже в часах – музейный трюк,
почти кунсткамера –
ресурса нет на лишний круг
и время замерло.

Смешон надменный мен и торг,
но в сердце торкнуло –
небытия больничный морг,
столы под окнами.
Свет потолочных фонарей
сквозь банки с ливером,
чтоб не отбрасывал теней,
мир нивелирует.
Извечной тьмы полны края
душ вереницами,
вся каторга небытия,
как явь, не снится ли?
За моргом больницы пустырь,
сук, чтоб повеситься,
за морем Белым монастырь,
сквозь скверны лестница.
За солнцем вслед дорожка вплавь –
душа да исповедь.
Небытие ни то, что в явь,
а как-то исподволь.

Архипелагом плащаниц
и тленья отчерком,
косой линейкою страниц
и даже почерком,
квасным патриотизмом тем
сыскные описи
не отличаются совсем
от школьных прописей.
Нам с детства вдалбливали в лбы
букварь сословия –
рабы не мы, мы не рабы,
рабам – безмолвие.
Немая осень – птичий гам
ей не по норову.
Небытие не по долям,
а как-то поровну.
Летевшим всем на свет во тьме,
сгоревшим заживо
безликое небытие
предстанет ряженым.

Есть утешение во всём:
вот осень с кронами,
вот грунт – не мёрзлый чернозём,
попы с иконами,
вот комья, брошенные на
обоз обычая,
цитата: «нравы… времена…»
и… безразличие.
Осины – осени каприз –
листы оторваны,
небытие ни то, что вниз,
а как-то в стороны.
Статисты в трауре не в такт
опять откланялись –
небытия последний акт
и дальше – занавес.
Покамест звёзды чертят круг
невозвращения,
небытие - не сам недуг,
выздоровление.



                20–31  октября   2013 года
                Нижний  Новгород
                больница  39
                отделение нейрохирургии               
                палата 4

стихотворение написано в палате нейрохирургического отделения
городской больницы, куда автор был госпитализирован
после неудавшегося покушения на его жизнь               


Рецензии