Осень невпопад

***
Иногда случится осень невпопад,
как шарахнет - словно с неба камнепад.
Давних страхов потайная дверца: скрип…
И окажется, что лес совсем охрип -
как начнёт листвой простуженной шуршать,
и ненастье незаметно в душу: шасть…
Настроенье – жах! - о землю: плачь, не плачь,
от печали не спасут ни зонт, ни плащ.
Разольётся то ли слякоть, то ли грусть,
и под сердцем что-то трепетное: хрусть...

Крестики-нолики

Настроение испортилось, что ли?
Много куришь и качаешься в кресле.
Помнишь, как с тобой играли мы в школе:
крестик-нолик, снова нолик… и крестик?
А потом в бои морские сражались.
Вот и в чувствах: побеждать, не иначе.
Проиграл и не дави мне на жалость!
Миг победы очень многое значит.
Тянет снова покорять «эвересты»?
Чья победа – а не всё нам равно ли?
Ведь была любовь, была – ставим крестик.
И куда она сплыла? Ставим нолик.

***
Выцветая, змеиной кожей
оползает загар мой летний.
Меркнет память о днях погожих:
промелькнул и пропал последний…
Угасают в оправе быта
впечатлений аквамарины,
крепко спит, в рюкзаке забытый,
одинокий божок куриный.
Эй, на небе, ау! ответьте!
Дождевые закройте краны!
Жмёт упрямо холодный ветер
на педали катамарана.

Гризайль

Небо обложено тучами,
горло – ангиной.
Вечер. Рисую сангиной:
дерево, мышь летучая.

Двор и стена кирпичная.
Что там ещё? С натуры
в сумерках красно-коричневых
парк нарисую культуры.

Кто там бежит через площадь?
Махонькая фигурка…
волосы ветер полощет.
Шарф подрисую и куртку.

Небо обложено тучами,
горло - ангиной.
Что ж ты такая липучая,
грусть? Я рисую сангиной…

В ожидании чуда

Мысль не помещается в строку
(путается в ямбах и хореях),
чувства – в разум. Даже дураку
(впрочем, до него дошло скорее)
ясно: дело в чуде. Вот и ждёшь,
тянешь к невозможному ручонки.
Думаешь - гроза, осенний дождь?
Где уж! Лягушонка в коробчонке.

Точка

Никто ничего не подскажет –
так и будет барахтаться каждый
в собственных мыслях и чувствах,
наедине со своей маетой -
до последнего вздоха,
рифмы и запятой.
Но однажды
после ночи бессонной,
дотянув
до чёрт знает каких петухов,
ты пошлёшь это всё далеко-далеко,
и поставишь решительно точку,
и захлопнешь обложку легко -
то ли жизнь, то ли сборник стихов…


Рецензии
Как осень из тишины и листьев,
Пока не заискрили трескучие морозы,
Я строил поэтическое Слово для Тебя,
В котором силуэты букв- абрисы любовной розы.

Емельянов-Философов   08.08.2018 05:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.