13-2. Впервые едешь ты в метро?

Впервые едешь ты в метро?
Ну, что же, с Богом, не смущайся,
Мзду для начала уплати,
Теперь спокойно вниз спускайся.

Ступив на лестницу, не стой,
А проходи вперёд, в полшага,
Тогда, идущий за тобой,
Не обругает: "Вот, зараза!"

И если длинное пальто,
Или поклажи груз немерный,
Не забывай, что ты в метро,
Будь собран и держи шаг верный.

Начало сделано и вот
Ты на платформе, будь здесь собран,
Состав в тоннеле уж ревёт,
Вот подкатил, огнями убран.

Раскрылись двери... не спеши,
Пусть из вагона люди выйдут,
Но дальше в оба ты смотри,
Промедлишь чуть - тебя забудут.

Но это, в общем, не беда,
Тоннель готовит свой подарок,
Сигнал звучит и вновь сюда
Состав подходит, светом ярок.

Всё, получилось, едешь ты...
Настал момент определиться,
Спокойно схему изучи,
Найди, где надо очутиться.

И вот дождался - голос чей-то
Вещает... станция твоя,
Пробейся к выходу, не медли,
Локтём работай... всё... ура!

Ты на платформе, выход близко,
Прощальным взором зал окинь,
Ступи на эскалатор смело,
Чертоги страшные покинь.

февраль 2013


Рецензии