Тарас Шевченко Один другого вопрошаем...

***
Один другого вопрошаем:
Зачем  нас мама родила?
Для добрых дел или для зла?
Зачем живем? Чего желаем?
И, не дознавшись, умираем,
Не завершивши все дела...
За что ж меня, о Бог мой милый,
Судить бы на земле могли?
Когда бы дети  не росли,
Тебя, святого, не гневили,
За то, что в рабстве народились
и свой позор тебе несли.

Вторая половина 1847,
Орская крепость

Перевел с украинского Семен Вайнблат


Тарас Шевченко

***

Один у другого питаєм:
Нащо нас мати привела?
Чи для добра? чи то для зла?
Нащо живем? Чого бажаєм?
І, не дознавшись, умираєм,
А покидаємо діла...
Які ж мене, мій боже милий,
Діла осудять на землі?
Коли б ті діти не росли,
Тебе, святого, не гнівили,
Що у неволі народились
І стид на тебе понесли.

[Друга половина 1847,
Орська кріпость]


Рецензии