Памяти Марины Цветаевой

        Ах! Горят, горят, горят рябины
        В сквере да над кручею Оки,
        Высится здесь памятник Марине,
        Вылитый из бронзы и тоски.

        Столько в ней изящества и муки!
        Хрупкая Марина босиком.
        Жизнь её - сквозь горести, разлуки -
        Это птица с раненым крылом.

        Многое ей виделось далёко.
        Обладала мужеством, умом.
        А душа металась одиноко.
        В памяти Таруса, отчий дом.

        Милая, далёкая, родная!
        Соткана из светлых бурных дней.
        И Ока - такая голубая,
        Родина - что может быть милей?!
      
        И душа по Родине страдала,
        Связывала крепкая их нить,
        А родным Марина завещала
        У Оки её похоронить.

        Но не вышло, жизнь порой жестока!
        То война, превратности судьбы.
        И лежит она от нас далёко,
        Даже позатеряны следы.

        И сюда Цветаевской тропою
        Я мечтала столько лет пройти...
        Вот стою над милою Окою,
        Чтоб частицу дара обрести.

        Я стою, и словно здесь Марина,
        И читаю свой нехитрый стих,
        А душа от счастья воспарила,
        Ветер расшумелся и затих.
   
        Я земли Цветаевой коснулась
        И прошла по тропкам тем крутым.
        И как будто в давность я вернулась,
        Где горел костёр, остался дым...

                2010

      


Рецензии
Поэтов обожаем только мёртвых,
Кадим непостижимый фимиам,
Ну, а живых - великих и свободных -
Цепями вяжем к плахам и столбам...

Культурою поэтов оживая,
Россия возрождается моя.

Россия - в них! Поэтов убивая,
ОНА КАЗНИТ И САМОЮ СЕБЯ!
( из стихотворения " Поэту М. Цветаевой "
из книги Светланы Ламбиной "ФОРМУЛА ДОБРОТЫ" 2005 г. Г. Саранск, Мордовия.)
Спасибо Вам за рецензию. С уважением Светлана Ламбина Лана Веточка

Светлана Ламбина Лана Веточка   15.07.2014 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за то, что смогли зайти ко мне и за стихотворение.
Оно очень мне понравилось...
С низким поклоном к Вашему таланту

Татьяна Афанасова   15.07.2014 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.