Дневник 75. Нано-шуршание

Многие современные молодые поэты из макромира ушли в микромир. Какой-нибудь брошенный на дороге лист бумаги затягивается в невода их блестящей рефлексии, выдающейся изобразительности. Холодящий восторг от их разъятия материи, духа. Это уже не ВПЕЧАТЛЕНИЕ, а какой-нибудь его тысячный осколок, прописанный для зрения избранных…
Но… наберёшь воздуха и вынырнешь к гулу большой жизни, к папке с мамкой, к гулу истории и космоса, к живым людям, к родине, к осени вот этой затянувшейся, «с журавлями в холодной дали».
Есть какое-то хирургическое удовольствие хирурга-маньяка от литературы в дешифровке их текстов. Но жить долго с этим не могу. И любить не могу это… нано-шуршание в собственном зрачке, в рефлексии от рефлексии. Утонченность донельзя, о которую уже и не обрежешься, нано-настроение, бесплотная архитектура умственного чувства. Изящно и холодно выстроенная. Зримость детали, уходящая в минусовую степень…
И мега-субъективизм. Та его неразборчивая, тяжелая степень, когда, собственно, и автор не может внятно тебе сказать, что же он хотел сказать.
Их поэзия начисто лишена, скажем, любви. Они погружены в поэтический коллайдер расщепления мысли и чувства на непостижимые смертному бозоны.
Мне кажется, это продукт именно информационного общества. 


Рецензии
Мой мозг впал в амбивалентное состояние, под хитросплетением описания нано-восприятия макро-глазом.))) Но мне нравится ваш "аналитический эстетизм".

Отческая Ирина   14.03.2018 14:51     Заявить о нарушении
А мне нравится ваша добрая ирония...

Учитель Николай   14.03.2018 14:53   Заявить о нарушении
Бываю у вас нечасто, но всегда с удовольствием.

Отческая Ирина   14.03.2018 15:01   Заявить о нарушении
Спасибище.

Учитель Николай   14.03.2018 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.