Битва за Россию. Святая Русь Православная

                СВЯТАЯ РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ   
    
           По Воскресении Иисуса Христа, апостолы разошлись по разным странам с проповедью  о воскресении Христа. Промыслом Божиим, Апостол Андрей Первозванный дошел вверх по Днепру до некоторого гористого места и остановился на ночлег. Встав утром от сна, он сказал ученикам: «Верьте мне, что на этих горах возсияет благодать Божия, великий город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит Святым крещением всю Русскую землю». Взойдя на горы, святой апостол Андрей благословил их и водрузил Крест. Сейчас на этом месте Киев. Далее святой апостол Андрей  дошел до Новгорода на р. Волхве.
           На рубеже IX-X веков по Р.Х. в среднем течении Днепра сложился союз славянских племен, ставший впоследствии основой русской государственности. В 988 году крещение Руси великим князем Киевским Владимиром ознаменовало собой рождение Русской Державы – централизованной, объединенной общей верой, общими святынями, общим пониманием целей и смысла человеческого бытия.
           В 1054 году христианский мир испытал страшное потрясение: от вселенской полноты Православной Церкви отпал католический Запад, прельстившись суетой и обманчивой славой мирского величия.
           Русь сохранила верность Православию, презрев политические выгоды и соблазны, ради подвижнических трудов и даров церковной благодати. С этого момента берет свое начало не прекращающаяся по сию пору война против России.
           Триста лет Русь была в прямом плену, еще триста лет отбивалась от татар – в общей сложности шестьсот лет мы были в состоянии тяжелых воин. После этого, когда только-только отбились от татар, началось нашествие поляков, которые опять все разрушили. Едва прошли смутные времена, явился Наполеон, который сжег Москву со всеми «сорока сороками»: до этого Москва была полна церквей, которые сияли, звонили – все было разрушено и сожжено. Все разрушалось до основания не один раз.
         
           Но мы, как муравьи: свой муравейник опять отстраивали и продолжали жить по-прежнему! Мужество и стойкость, военные и государственные таланты, проявленные нашим народом в ходе этой многовековой битвы, не знают себе равных.
           За четыреста лет территория России расширилась. Были и завоевательные походы тогда, когда терпеть коварство и жестокость соседей уже не хватало сил. И все же, несмотря на безпрерывные набеги и страшное военное напряжение, в котором из века в век находился русский народ, Русь росла и крепла. В 1480 году Европейская Россия имела население в два миллиона человек, в 1648 году, когда был открыт водный путь из Северного Ледовитого океана в Тихий, ее население насчитывало 12 миллионов жителей, в 1880 году – 84 миллиона, накануне первой мировой войны Россия имела 190 миллионов.         
           Такова огромная жизненная мощь русского народа, явившая себя на просторах Святой Руси. В основание внешнего величия и силы русский гений положил несокрушимый «камень веры», многовековой опыт духовного единства, заботливо лелеемый Православием, как зеница ока, оберегаемый Русской Церковью. Опыт личного благочестия, неопровержимое внутреннее свидетельство о правде Божией, воспламеняли верой и мужеством сердца русских ратников на поле боя, русских подвижников в дальних скитах и убогих кельях, русских князей в делах государственного управления.
         
           Не раз составляли враги России хитроумные планы ее порабощения. Вот лишь несколько примеров того, как предполагалось уничтожить ненавистную, непокорную страну.
           Самым верным способом для этого сочли лишить Россию ее религиозной самобытности, ее православных святынь, «растворив» их в западном католичестве. Еще при святой равноапостольной Ольге, в середине X века, посылает Рим первых послов в Россию. С предложением о «соединении» обращался к русским князьям папа Климент Ш в 1080 году. В 1207 году папа Иннокентий в новом послании к русским людям писал, что не может «подавить в себе отеческие чувства» и «зовет их к себе».
           Оставшиеся без ответа «отеческие чувства» Ватикана проявили себя в организации мощного военного давления на западные рубежи Руси. Ловкостью и политическими интригами, сосредоточив в своих руках духовную и светскую власть над Европой, папы в XШ столетии всеми силами пытаются воспользоваться несчастным положением разоренной монголами Руси: против православной страны они последовательно направляют оружие датчан, венгров, военизированных монашеских католических орденов, шведов и немцев. Еще в 1147 году папа Евгений Ш благословил «первый крестовый поход германцев против славян».
          
          Не брезгует Запад и антирусскими интригами при дворе Батыя. Европейские государи были как нельзя больше заинтересованы в продолжении татарских набегов на Русь. Когда очередные попытки направить монголов на Русь провалились благодаря дипломатическим талантам Александра Невского, папа в 1248 году предложил тому же Александру союз против хана – с условием, конечно, что князь признает главенство Ватикана. Так, ложью, лестью и насилием пытаются искоренить в Европе «русский дух».
           И все же вопреки всему Русь выстояла, отразив восточные орды кочевников и западные – крестоносцев. Выстояла, окрепла и возмужала. Однако желающие еще и еще раз испытать ее прочность не переводились.
           В 1564 году в Россию приехал попытать счастья на русской службе некто Генрих Штаден, сын бюргера из небольшого вестфальского городка. Прожив 13 лет в «стране московитов», вернулся в эльзасский замок Люцельштейн, где в течение двух лет разрабатывал план « Барбарос» захвата и уничтожения русского государства.
           Не прошло и трех десятилетий после неудачи этого глобального предприятия, как нашлись охотники использовать русскую смуту, ставшей результатом затяжного династического кризиса. На этот раз за дело взялись призванные профессионалы – иезуиты, монахи католического «общества Иисуса», прекрасно понимавшие, что основа русской мощи находится в области духовной, религиозно-церковной. Размыть, пошатнуть ее с помощью так называемой «унии», то есть присоединения русской Церкви под власть папы Римского – через своего воспитанника, самозванца Лжедмитрия I, занимавшего в то время русский престол.
         
           Прошло еще триста лет. В отношении Запада к России мало что изменилось, разве что ее враги – явные и тайные – обрели силу и власть, позволяющие ставить вопрос об уничтожении русской государственности и включение порабощенной страны в систему международной национальной диктатуры. Изменились идеологические, политические, экономические методы достижения целей.      


        2010 год               




   


Рецензии
Спасибо за статью, Очень нужная и своевременная. Но, честное слово, мурашки по коже после прочтения. То, что Запад пытается всеми силами уничтожить славянские духовные ценности ясно многим. Не сомневаюсь, что прочтут с большим интересом. С уважением.

Наталья Капустина Кириллина   11.03.2014 22:08     Заявить о нарушении
Спаси Вас,Господь, Наталья, за отклик. В этом вихре мирской суеты надо просто остановиться и задуматься о том, что с нами происходит, почему и как дальше жить.
Продолжение этой темы следует.
С уважением.

Галина Николаевна Николаева   12.03.2014 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.