13-3. Ходит бабушка Аглая

Ходит бабушка Аглая
По деревне, всех пугая.
Говорит: "Грядёт беда -
Будет страшная война".

Всё мужское населенье
С горя пьёт и день и ночь,
Ждёт царёва повеленья:
Уходить из дома прочь.

Дни проходят, месяц канул,
Из столицы нет вестей,
В кабаке не наливают
Даже миску постных щей.

Все в деревне обнищали,
Скот от голода ревёт,
Наконец, как ожидали,
Становой на сход зовёт.

Собралися... поутихли,
Становой достал указ:
"Кто прочтёт, чтоб было слышно?"
Из толпы: "Василий наш".

Вышел парень неказистый,
На телегу поднялся,
Голос громкий, басовитый,
Слышно даже от гумна.

Смысл указа всем понятен -
На границе враг стоит...
Значит надо собираться,
В ополченье путь лежит.

Вот приходит день прощанья,
Плачут матери, отцы,
И дают наказ ребятам:
"Возвращайтесь, молодцы!"

В стороне стоят солдатки,
В их глазах немой укор:
"Как нам жить теперь, ребятки,
Ждёт нас голод, ждёт нас хворь".

Это будет, что поделать,
А пока над трактом - пыль,
Вслед ушедшим оседает,
В прошлое уходит быль.

Постепенно жизнь в деревне
В русло старое вошла...
На погост ушла Аглая...
Где-то тянется война.

Стали даже возвращаться
Ополченские орлы,
Но не все, а лишь такие,
Если нет руки... ноги.

Дома счастливы, довольны -
Пусть убогий, но живой,
А другим лишь похоронка -
Пал в бою... в стране чужой.

март 2013


Рецензии