Ты помнишь

              Т Ы    П О М Н И Ш Ь

                Валерию, родившемуся в Узбекистане
                и вынужденному эмигрировать на свою
                историческую родину в Германию.

И тобою, получена виза.
Другой ты страны гражданин.
Серчая сказать: - Ну  и катись!
Родину предавший сын.
Сказать, матернувшись, ругаясь
тайком утирая слезу.
Причины вообще не касаясь,
прокричать - Уезжай!
Прокляну!
И горечь, на сердце сжигая,
все вспомнить, как вместе росли,
как с чинары в арык мы сигали
в разгар азиатской жары.
А базар многоликий, ты помнишь?
Какой только сладости нет.
Арбуз, что не съесть, а то лопнешь,
а дыни, вкуснее конфет.
Ты помнишь, Валера, конечно,
наш первый с тобою хашар.
Как строили дом мы у речки
и жил там сосед наш, Авар.
Не уж то, так память беспечна
и класс выпускной ты забыл.
Клялись, мы в дружбе навечно,
ведь каждому братом ты был.
А помнишь, громадное горе.
Ташкент весь в руинах лежал.
Беда нас на веки скрепила
Союз нам тогда помогал.
Тот хашар, никогда не забудешь
ведь строили тысячи рук.
Как город такой не полюбишь,
где каждый прохожий - твой друг.
Мы крепли, росли и мужали
и светлым казался нам путь.
Но то, что сегодня познали,
так легче, в пресподню шагнуть.
Эх, Валера, как трудно прощаться.
Взворошил ты пол жизни моей,
но если причины касаться-
Уезжай навсегда, поскорей.
                Ташкент. Март. 1994 год

       Хашар - безвозмездная помощь соседей.
       Чинара - азиатский “ дуб”.   


Рецензии