Здесь гонят мрак возжжённые лампады...

ДУХИ ОГНЯ.    ОГОНЬ ЛАМПАД

Здесь гонят мрак возжжённые лампады,
Чтоб каждый для себя открыл
Ликов святых таинственные взгляды,
Тепло   защиты Божьих крыл.
***
Лампады в тихом полумраке,
И лики строгие святых,
Покоя, мира, тайны знаки…
И снегопад уже утих.
***
Как мы порой бываем рады,
К страстям душою охладев,
Увидеть нежный свет лампады,
Услышать храмовый напев.

А за окном – унылый ветер,
Косых дождей сырая муть,
Но Божий мир и чист, и светел –
В его окно бы заглянуть.
***
                …
Саван снежный на землю наброшен,
И в блестящем тумане луна.
Путь от Вас до меня запорошен,
И одна я стою у окна.

За спиною мерцает лампада,
Бледным светом расцвечен оклад.
В добром лике – покой и отрада,
Мир и лад,  мир и лад,  мир и лад.

В окне теплится отблеск зеркальный,
Как живой, чуть заметно дрожит.
На душе безнадёжно-печальной
Боль разлуки горою лежит.

Всё должно бы уйти и стереться –
Смолкли звуки, забылись слова.
Не со всем, видно, можно стерпеться,
Что со всем, то пустая молва.


Рецензии