В карты игра не доводит до добра!!!

   
      Скучно  двум соседкам,  бабе Мане и бабе Сане. Начали коротать  время, стали в карты играть. Спросите, на деньги?
Нет, на житьё  да нудьё пенсии хватало, а  на чёрный день в чулке капроновом лежало.  В две карточные игры играли: в простого и  подкидного  дурака.  До поры да времени ладно да складно игралось, ругани не случалось из-за карт. Но не зря в народе говорят, что и на старуху бывает проруха.
 
У  бабы Сани карта сперва козырная  шла, оттого часто над подругой  подтрунивала да весело смеялась, а напарнице не до смеха. Губы  поджимает, глаза вприщур и так въедливо, со злостью в голосе, цедит сквозь зубы: 
- Хохочи да смейсе надо мной, ужой  поглежу, кто последним хохотать-то будёт?
- Не сердисе Манька,  не корову веть  проиграм, хоть день-то  скоре скоротам. Карта топере мине идёт, ужой и к тибе придёт?
-  Корову  ли нет, а фто в дураках-те  хочот сидеть? Я дак не порато хочу! -    А сама  опять, для новой партии,  тасует.
 
Вновь пошла игра, и сменился дурак, частенько стала оставаться баба Саня. Нравом была весёлым и не порато шибко  сперва расстраивалась. А когда  шестнадцать раз подряд  осталась в дураках, то  подрастроилась.
  А напарница душеверёдно говорит:
- Не пошла чого-то тибе карта-та Санька, наверно офсё  розучиласе  играть?
Та помалкивает да  тасует  колоду карт.  Маньке тоже бы  сидеть  да помалкивать, не утерпела и говорит: 
-  Дак чого, бат, боле  мозоли на руках-те натрала? Давай, вонде из печурки  подам рукавичи-те, дакеть лутше станёт тасовать карты-то.  Фсёго-то  двадчеть  раз в дураках-то осталасе. 

Бабе Сане от этих слов обидно стало, порато шибко  разъярилась. Карты со стола на пол рукой  смахнула. С такой яростью ударила по столешнице, что чашки в блюдечках подпрыгнули, а самовар покачнулся. Рот-то открыла, видимо что-то хотела ответить, да не смогла, за сердце схватилась и свалилась  на лавку.
   Манька уже  домой собралась идти, да от стука по столу сама на стул села,  рот большой  открыла и удивлённо, с испугом,   смотрит,  живая ли  Саня-то?
 А она на шкап показывает да чуть слышно говорит: 
- Капли, евонде, от серча накапь тридчеть капель  в ложочку с песочком, да воды запить дай.
 
Отошли и отдышались старушки  от карточного стрессу, Манька домой стала собираться  и спрашивает:
- Будём ле ишщо в карты-те  играть? Але боле фсё? Вдосталь наигралисе!
- Сёдни боле не станём, а до завтрея ишщо, дефка,  дожить надобе!  – ответила баба Саня.

Фото  из  Интернета.




 


Рецензии