Дорогие ключи

ДОРОГИЕ КЛЮЧИ
(«Вечерние беседы»)

Каждый орган человека,
точно дверца: ключ с замком…
это – сказка интеллекта,
с нею ты и сам знаком…
Видишь символы природы:
здесь материя – замок,
изучаешь год за годом,
чтобы пользоваться мог…
Ключ в руке – как духа символ,
трудно пользоваться им,
но, чтоб увеличить силы,
ключ такой необходим…
Поработаешь с замками –
подберёшь свои ключи:
каждый – индивидуален,
молчалив он иль речист…
Уши, нос, глаза и ноздри:
это, в сущности, замки…
можно путь найти и к мозгу –
ключ особо береги…
Для кого открыты двери,
кто хозяином в дому?
Или тот, кто в Бога верит,
или грешный баламут…
Волю, интеллект и сердце
осторожней открывай:
дорогие это дверцы,
не дешевле двери в рай!
Поднимаясь над собою,
лишь счастливый запоёт…
открывается любовью
сердце смелое твоё…
Ты идёшь по жизни круто,
но прими простой совет:
только развитая мудрость
открывает интеллект…
Поднимаешься по взгорью,
видя с каждым днём ясней:
истина – откроет волю,
память – ключ от прошлых дней…


Рецензии
Действительно дорогие ключи !
Как же Вы , Владислав , доходчиво и складно написали о таких не простых вещах ! Да почему же - простых ! Возьму себе на заметку !
С признанием и уважением , Татьяна .

Татьяна Кострица-Мереуца   08.11.2013 01:02     Заявить о нарушении
Искренно рад, что нравятся мои психологические и философские заметки в поэтической обработке...
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   08.11.2013 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.