***

А тихо как!.. Когда планета спит,
я достаю из старенького ранца
истрёпанные книжки иностранца,
писавшего по-русски. Крепко сбит

его язык, но — многого не смог:
то синтаксис плывёт, то рвётся фраза,
то страх на козни тайного приказа
меняет слог на кирзовый сапог!..

А сколько мзды!.. В заглавии ином
стяжание не истины, но славы;
но... капельки божественной отравы
приправлены нетравленным вином.

То здесь — не так, то это — не о том,
Тресковый мыс распался на графемы,
и натюрморт ушёл от мёртвой темы,
и, кажется, уже дочитан том,

проснулся дом — простился с тишиной,
и чайник паровозит у соседки,
и отделился мёртвый лист от ветки —
за шибой, грохнул дверью за спиной

седой алкаш (ему ли — до графем?)…
…приемлю суету, как будто в доме
до смерти ничего не будет, кроме
обыденных монетно-жрачных тем

и Господа прошу простить грехи,
дать времени до сумрачного часа, —
чтоб книги были, пепельница, чаша
с сухим вином, чтоб спорить, что плохи

его стихи, и трубочный табак
курить назло ему (и всем "Оденам"),
и вновь читать, спиной толкая стену:
там — обо мне, хотя и всё — не так…


Рецензии
Что, кроме литературы, может так тонко соединить видимый мир с невидимым, картинку и душевный мир?!
Мне понравилось, как Вы это сделали!

Ольга Шаблакова   21.12.2014 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.