Две солнечные хризантемы

 Добрая сказка для моих девочек,  откуда появился этот цветок.
Легенду про Дракона и Белую Хризантему  все знают и без меня)))


Цветок в Японии сравнили с солнцем.
Востока  мудрость слов столетьями слывёт.
Всю осень людям  с щедростью от Солнца
Цветастый круг из хризантем тепло несёт.

Собой мне тайну Кику открывают,
Что им бутоны сам Ярило  расписал!
Что пылкий  Бог, из лета убегая,
Лучами ярко лепестки в венец вязал.

И летний день, шагнув в бутоны с Солнца,
В соцветьях долго теплоту несёт тебе...
У женщин совершенство  признаётся,
Если  равняют с хризантемой их в красе.

К цветам, как к детям льется свет от Солнца!
И  согреваюсь я теплом любви от  них:
В богатстве красок  золотых совьётся
Легенд Японии волнующий  мотив.

...Двум  дочерям любви  творенья пламень
Огнём Божественным, как хризантемам,  дан.
И я хранила дар в них лепестками,
Мечтавшей раньше быть самой, как Кику-Сан.

Блеск златоносный дорог сердцу  мамы!
Сияя  нежною девической красой,
Две Кику-Сан, моих бесценных самых,
Мне самый тёплый свет  зажгли - души покой.


Рецензии
Пронзительно-красивый смысловой перенос из легенды на дочерей!
Восхищён!
Находок Вам!

Иосиф Каплун   24.12.2013 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф!
Так хочется найти!) И позвольте Вам пожелать того же.
С уважением,И.Д.

Ирэн Дрозд   24.12.2013 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.