Кто кичится честью офицерской...

        Цикл стихов "Гражданская война"


Кто кичится честью офицерской,
Если за душою ни гроша?
Молодой солдат с ухмылкой дерзкой
Тянет папироску не спеша.
 
Сплюнув горечь дыма ленно, вяло,
Потрепав по шее скакуна,
Улыбнётся:  «Вот ведь-то забава
Эта разудалая война!»

Позабыты прежние устои:
Власть Советов  - иго палачей.
Неужель, солдат, убийства стоят
Большевистских пламенных речей?

Помнишь ли, как ты босым мальчишкой
Бегал и валялся на траве?
Как в войну играл с соседским Гришкой,
Нож отцовский пряча в рукаве?

Вот и юность разом отгорела,
И на шее новый амулет.
А нательный крест, что мать надела,
Променял на стопку и обед.

Прочь бежит беспутная дорога,
Сбитая копытами коней.
Пьяные возницы хают Бога
И меж брани слышится: «Налей!».


                29/12/2010


Рецензии
Многие забыли о чести офицерской.Но,были и другие)))
http://www.stihi.ru/2017/10/17/369

Кивалс Рузам   20.10.2017 11:13     Заявить о нарушении
Всякие были. И будут)

Юлия Чиркова   01.02.2018 14:59   Заявить о нарушении