Чтобы что-то отмыть - нужно что-то испачкать...

Чтобы что-то отмыть – нужно что-то испачкать…
Запотевшие стекла на спящем фасаде
Как закрытые веки, как щёки в помаде –
Но стереть конденсат можно даже без прачки.

Сделке с собственным «я» миллион оправданий
Мы находим в бессонной терзающей ночи,
И признаться себе ведь не каждый захочет,
Что не в дождике суть, просто в сердце погано.
……………………………………………………
В сорок третьем году в католической кирхе
(И неважно, какая страна или город)
Шла размеренно служба под пение хора –
В храм во время войны люд идёт не за шкирку.

Ровно свечи горели в притворах церковных,
Пастор тихо молитву читал у распятья
Об идущих в атаку отцах, детях, братьях –
Паства молча молилась: хоть день бы бескровный!

С громким стуком дубовая дверь распахнулась,
Три эсэсовца пьяных ввалились в прохладу –
Брань посыпалась хлёстким безжалостным градом,
Напряглись на лице у священника скулы.

В головах у фашистов созрела забава–
Лик Спасителя снять со стены, бросить на пол
И за выход на улицу требовать плату:
Хочешь выйти – плюёшь – и хоть влево, хоть вправо!

Думать времени нет – нужно быстро решаться,
И народ потянулся к распахнутой двери:
Кто-то быстро плевал – и бежал прочь от зверя,
А другой смачно харкал и смел красоваться.

И смеялся эсэсовец, хлопал в ладоши –
Веселее толпа потянулась на выход:
Каждый двинул к черте, за которою – лихо,
За которою нет ни плохих, ни хороших.

А девчонка чумазая в платьице рваном
На колени спустилась пред ликом Мессии
Все застыли столбами (Спаситель, прости их!)
Пастор сжал кулаки добела под сутаной.

Рукавом отерев все плевки аккуратно,
Как в замедленной съёмке коснулась губами
(Кто-то в задних рядах даже стукнулся лбами)
Щёк Христа поцелуем несмелым трёхкратным.

Грянул выстрел. И пьяный эсэсовец пулей
Прочь из кирхи сбежал. Был неведомой властью
Отменен главный выбор оставшейся пастве
Тем, что детскую жизнь, словно свечку, задули…
……………………………………………………
Немцы к нам не придут. Слава Богу! А то ведь
И не знаешь, как сам поступил бы с иконой –
Может, первым бы плюнул, а может, не тронул –
Я не знаю. Не рвусь. Не хочу. Не готовлюсь.

Мне порой снится сон, где девчонка-чудачка
Рукавом отирает плевки аккуратно –
И спасает себя поцелуем трёхкратным…
Чтобы что-то отмыть – нужно что-то испачкать.


Рецензии