Поль Верлен. Je ne sais pourqoi...

     Не знаю почему,
     С собой в раздоре,
Мой ум на крыльях грусти реет в море.
     Со страхом споря,
     Что дорого уму,
Моя любовь таит,как волны.Почему?
                Почему?
 
     Меланхолически кружа,
     Мысль или чайка над волной
     Парит на тяге обдувной,
     Где неба и воды межа,
     Меланхолически кружа.

     От воли
     И от синих брызг
Хмельна,но беспредельность - вечный риск;
     А летний бриз
     В ленивой холе
Её уносит к лучшей доле.

     Вдруг закричит она в тоске,
     Так что оглянется моряк,
     Отдастся ветру просто так,
     Нырнёт и вновь в одном броске
     Взовьётся и кричит в тоске.

     Не знаю почему,
     С собой в раздоре,
Мой ум на крыльях грусти реет в море.
     Со страхом споря,
     Что дорого уму,
Моя любовь таит,как волны.Почему?
                Почему?

            Sagesse,III,VII,p.143.


Рецензии