Чернокнижник

Познаю и людей, и природу.
Нет запретов нелепых и тайн.
Не царям и не церкви в угоду
заступаю за тонкую грань.

Нас же всех неизвестное манит,
но не всякий достаточно смел,
чтобы ради могущества знаний
выбрать мага проклятый удел.

Вот друзья мои: книги и свитки.
Колб и баночек выстроен ряд.
Говорят, что здесь духов в избытке,
что я сам всякой нечисти брат.

Мужики обойдут стороною,
бабы крестятся, встретив в лесу.
Говорят, дружит леший со мною,
что болезнь и несчастья несу.

Но приходят тайком за советом,
просят вылечить, чем-то помочь…
За томами сижу до рассвета,
и горят мои окна всю ночь.

Вьются строчки магических формул,
откликаются звери на зов.
Души древних приходят покорно,
волкодлаки спешат из лесов.

Загорелся костёр, льются песни,
пляшут тени под полной луной.
Любопытный увидит их если —
никогда не вернётся домой.
-----------------------------------
Мне не нужно ни славы, ни злата,
ни подарков, ни ласки ничьей.
Не боюсь я недоброго взгляда,
ни огня не боюсь, ни мечей.

Я вообще-то не злой и не добрый,
и не ангел, как будто, не чёрт.
Заходи же и мёду попробуй.
Или вот, пироги есть ещё.

Говорят, проклинаю и порчу,
будто киснет у них молоко,
будто к девам являюсь я ночью
и стучусь, чтоб впустили в окно.

Уж не знаю, зачем мне их девы,
что и чудищ болотных страшней!
Для чего мне им портить посевы,
воровать их коров и свиней?!

Ухожу с головой в свои книги,
в мир секретных наук и волшбы.
Это вы всё плетёте интриги
и своих представлений рабы.

Я лишь жажду свободы и знаний.
Нет запретов нелепых и тайн.
Нас же всех неизвестное манит,
но лишь я заступаю за грань…

6.11.13


Рецензии