Сказка об Обмане

Обман был серым. Серым, словно пепел.
И жил один, вот так – сам по себе.
Он выходил торжественно из склепа
И шёл, пыля одеждой по земле.

Из балахона опускались складки
И шлейф тянулся, будто это хвост –
Людей обиды прикрывали пятки.
А он искал – к кому войти, как гость.

Брела на встречу серой тенью Скука.
Разговорились о людской душе.
Крутить народом – целая наука!
Но в душу не попасть без протеже.

Вот если в сердце поселить Сомненье,
Тогда с ним можно сделку заключить.
Обман поднимет сразу настроенье
И человек без правды может жить.

А с правдой жить – твоя работа, Скука.
Вот только где ты, честных то, найдёшь?
А коль найдёшь, какая это мука!
Ты там от скуки точно пропадёшь.

А вот со мной, легко всем человекам
Их речи станут сладкими, как мёд.
А это власть на дни, на годы, веки!
От слов моих растает даже лёд.

Поверят люди всем словам лукавым
И даже те, кто с правдою живёт.
И сразу жизнь становится забавной,
От скуки точно всех обман спасёт!

«И пусть недолго это счастье будет,
Всегда наружу просочится ложь» -
Обман об этом только лишь подумал,
Что многим он, как в сердце сунуть нож.

Но ни к чему узнать об этом скуке.
И он небрежно, бросил ей – Прощай!
Эх, все пути мои – ведут к разлуке.
О! Человек! Пойду к нему на чай.


Рецензии
А бывает, как у А.С.Пушкина:

Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.

Михаил Эндин   11.11.2013 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.