Скарлетт

А ты кошачьими глазами зелёными,
глядишь надменно на бомонд моралистов,
самозабвенно лишь в себя ты влюблённая,
окружена толпой повес. Как актриса,
как неразумное дитя непослушное,
то вдруг слаба, то вдруг стальна небывало.
Ты непокорное созданье бездушное,
тебя гордыня в свой наряд одевала.

Все ловеласы по сигналу на старте,
а ты хохочешь – твое сердце жестоко.
Хотя, об этом ты подумаешь завтра,
под хмелем бренди при луне одинокой.

Плевать хотела ты на рамки приличий!
И губы скривятся презрительным бантом,
не терпишь мелочности, лжи и двуличья
досужих кумумшек породы мещанской.

Метнутся молнии: как плох твой портрет!
Рисует общество тебя чёрной краской.

...Из преисподней появляется Ретт,
который тоже не живет по указке…

Ах, поглядите, - это верх непокорства!
Они как мулы в лошадиной упряжке!

А ты смеялась над всеобщим притворством,
и любовалась изумрудом на пряжке.

Пират прожжённый и капризная девка,
слепой художник малевал эту пару.
Она как бабочка к нему однодневка,
на уголек его гаванской сигары.
Мужчина истинный, глубинный, исконный,
он запах силы, запах денег пьянящий,
хотя порою до безумства доводит,
он как земля. Как Тара. Он - настоящий.

Шальная Скарлетт, вертихвостка, тигрица!
Поднимет бровь - и сердце гулко забьётся.
Она одна. В нее нельзя не влюбиться.
И он влюбился – что ж ещё остаётся.

Знавал он женщин и красивых, и разных,
в ночных притонах при портах городских,
любил и скромниц, покупал и продажных,
но никогда нигде не видел ТАКИХ.

Запала в душу бунтаря-одиночки,
заполонила всё пространство собою,
на многоточия исправила точки,
и научила жить животной любовью.

Красотка Скарлетт, вызов скуке и лести!
Нарыв на коже благородных девиц,
сгорит до пепла, и из пепла воскреснет,
срывая маски добродетели с лиц.

Ты любишь Тару, как дитя - свою маму.
Ты любишь деньги, как оплот постоянства.
Воспринимая жизнь как личную драму,
по ней проходишься с завидным упрямством,
непокорённая ни горем, ни миром,
непревзойдённая в своей главной роли,
моим останешься навеки кумиром,
как эталон несовершенства и воли.


Рецензии
Отлично двойственность схватили,
Но вот с объемом - перебдили.

Константин Шемеровский   20.06.2014 10:32     Заявить о нарушении
поделать ничего не в силах я с объемом,
коль в буквы выливался смысл искомый)

Ленна Жук   20.06.2014 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.