Experience III - 3 стихотворения

*    *     *

        «Ах! Какая женщина!..Какая женщина!
          Мне б такую…»
                (песня)

«Ах! Что за женщина, мой друг!
Ах! Что за женщина, Создатель!» -
над рюмкой всхлипнет обыватель.
Сейчас прервём восторгов круг.

Пора конец им положить,
коль заблужденье их рождает!
Она ж, бедняжка и не знает,
что только так умеет жить:

Страдая жаждою любви,
страдая жаждой наслажденья,
минуты счастия ловить,
всегда впадая в заблужденье!

Страдая жаждою добра,
страдая жаждой всепрощенья,
рыдать от наносимых ран,
не получая исцеленья.

Страдая жаждой красоты,
страдая жаждой вдохновенья,
считать реальностью мечты,
в итоге пережить прозренье

и удивиться, наконец,
своей наивности банальной,
осознавая, что Творец
порою шутит гениально.


*    *     *

Утомили ваши враки,
фальшь… и встречи - злы и редки…
Я играла роль собаки,
подбирающей объедки.

Я пыталась, не страдая,
благодарной быть и снова
у порога ожидала
жеста доброго и слова.

Но твои  приоритеты
безусловны и бесспорны.
Мне известны все ответы…
Только стыдно и позорно.

Только нелегко даётся
ожиданье у порога,
за которым вьётся, вьётся
вновь пустынная дорога.

Но в медовое болото
вновь затягивало душу.
Вновь туда толкало что-то.
Вязли руки, ноги, уши…

Вязло тело, изнывало
по душевному комфорту.
Всё – фальшивка, понимала.
Это дело ближе к спорту.

И опять всё повторится,
жизнь менять чертовски трудно,
потому всё это длится
очень пошло и занудно.



*    *     *

Ну, что скажу тебе, друг мой,
когда отправишься в дорогу…
Ты этот долгий путь домой
преодолел. И  слава Богу!

В тумане долго проблуждав,
ты напрягал и слух и зренье.
Уходишь ты, не угадав
смысл и моё предназначенье.

Исчезнешь точечкой вдали
и серый сумрак скроет тени…
А вот и мой клочок земли,
где можно приклонить колени.

На малом островке своём
я образую государство
и буду мирно править в нём,
себя провозгласив на царство.

Пусть тучки грустный дождик льют,
а ветерки прохладой веют,
но здесь меня не предают
и лгать здесь тоже не умеют.

И не тревожусь я во сне,
и ни о чём не сожалею.
Я знаю, счастлив ты вполне
в своём краю судьбой своею.
               

Иллюстрация: копия автора с картины А.Мелдера (масло)


Рецензии