Гут та Перчи с Комментариями

Не наглядный Гут та Перчи
Милый мой! Arrivederci!

Комментарий:

Не наглядный – конечно соблазнительно «ненаглядный». Но образ строится исходя из общешкольного представления о «наглядных», то есть непосредственно воспринимаемых органами чувств предметах и процессах. Не ощущаемый непосредственно. Не "наглядный".
Образ как он есть. Неясная неопределенная мыслеформа.

Гут та Перчи – разумеется отсылка к "Гуттаперчивому мальчику", но здесь чисто украинское «и» в форме «та». Хороший и переченый, острый,

Милый мой! – цитата из последнего письма Сергея Есенина к другу. («Милый мой. Ты у меня в груди!»)

Arrivederci! – я изучал итальянский в юности. Самостоятельно. Потом самоучитель выпросил себе Илья Кормильцев (у мамы в моё отсутствие). Так мои штудии прервались. Но мне очень хотелось хоть словом прикоснуться к великой итальянской культуре, давшей миру так много непревзойдённых шедевров, так много творений величайших мастеров.
Но главное творение итальянцев – их мелодичный певучий язык,  рядом с которым стоит только один язык мира – украинский. Вот почему я прикасаюсь этим волшебным словом и выражаю так своё преклонение перед этим потрясающим достижением человечества.


Рецензии