Река Беседь

Из цикла "Импровизации..."

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ

ОСЕННЯЯ СКАЗКА

Душа холодеет от влаги осеннего сплина,
И так не хватает отваги на первое слово…
Нелепым обетом молчанья мы скованы снова
И с этим предзимьем, и с этим ознобом рябины.

Не день, а денёчек – денёк, оловянный солдатик,
Упавший с окошка на тёмные мокрые камни.
О, как высоко этот жёлтый раскрытый квадратик –
Смеётся уродец, и хлопают старые ставни.

Печальная сказка. Печальный конец. Скрипнет дверца,
Размокнув, утонет непрочный бумажный кораблик,
В остывшем камине найдут оловянное сердце,
А мы промолчим, и не скажем ни « крибле», ни «крабле»…

1996 г.,
написана к словам песня Диной Огородновой

_________________________________________________

ЗОЯ ЛАВРОВА

РЕКА БЕСЕДЬ

Точит ночные рёбра говором речка Беседь,
"Крибле" и "крабле" слышим в волнах её игривых
Под золотое ретро - юности славной - Пресли,
Под метроном дождливый, плеск-шум по водосливам...

Горький обет молчанья осени уходящей
Дерзко нарушу, нам ли сплины предзимья тешить,
Не для того венчало небо нас, мамы наши,
Мы - два родных сердечка, спаянных чувством: нежность.

Стану тебе я ветром. Из старой грустной сказки
Твой подхвачу кораблик и унесу, где звёзды,
Где нет дождей... Непрочный плот - превращу - бумажный
В парусник-каравеллу, морем нам будет космос.

А из созвездий Слово - главное - сложим, чтобы
Люди читали, зная, стойкий солдатик выжил...
Стану тебе я солнцем, чтобы согреться смог ты
И в сновиденьях тёплых млел бы котёнком рыжим.

Жёлтый окна квадратик ярче в ночи засветит,
Хватит тебе отваги произнести невесте
Главное слово - первым, а за вторым и третьим
Странный обет молчанья русло взорвёт "Беседы"...

______________________________________________

По одной из версий древней реке "Беседь" в
Белоруссии дали такое название за говорливость
потока её воды (по-русски - "Беседа")

Фото В.Лаврова


Рецензии
Скоро сказка сказывается, да не скоро Души слово молится.
:-)

Микто   11.11.2013 11:08     Заявить о нарушении
спасибо, Микто!
молюсь))

Зоя Лаврова   11.11.2013 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.