Катерина. Глава 31

Владимир по камере загнанным зверем
Метался, все думал и думал о том,
Что делать, как быть, от окна снова к двери.
В бездействии он задыхался своем.

Влад прибыл к полудню немного усталый.
Владимир его дожидался с утра,
Надеялся, что узелок, пусть и малый
Сумел он распутать. От Кати письма

Он не получал, сердце горько сжималось
При мыслях о ней. Все никак он понять
Не мог, почему она нынче скрывалась?
Куда вдруг пропала? И где же искать?

Ему лишь в томлении ждать оставалось
того, что разведает Влад. Потому
Во взгляде его нетерпенье читалось.
И Влад прям с порога поведал ему

О том, капитан что нелепо ошибся,
Записку он вправду ему передал.
Но только о том, что решил он жениться,
Отставку просил и о том написал.

Владимир же новости той усмехнулся
И брови поднял в изумлении вверх,
Поджал резко губы, к окну отвернулся,
Подумал: "А будет ли в деле успех?"

Надежда его на вину капитана
Растаяла, словно осенний туман.
Но все же сдаваться еще слишком рано,
Раскроет он эту интригу, обман.

- Еще может что-то? - спросил у Орлова.
- Девицу какую-то он называл.
Была у тебя она. Ты начал снова?
Кати изменяешь? - Влад с жаром сказал.

- Я думал, что ты изменился, братишка.
Твоя жена ангел. И как ты посмел?
Обидел ее, изменил. Это слишком
Для сердца невинного. Как же успел?

- Остынь на минутку! Какая измена?
Я верен Катюше. На сердце ладонь.
Я в ней потонул и из этого плена
Бежать не хочу. Мою душу не тронь.

Так что же с Катюшей? Ты был в нашем доме?
- Я был. Ее нет. Что в усадьбе она,
Сказали мне слуги. Расстроена, в горе.
Я знаю, Владимир, чья это вина.

Но это чуть позже. Ответь, кто скорее
Девица, что в порт приходила к тебе?
Догадка моя будет верной бесспорно.
Сыграла кто роль в твоей нынче судьбе?

Владимир нахмурился. Как же так можно?
Он думал, она что спокойна добра.
Она же хитра, оплела осторожно
Его паутиной. Вот это игра.

Пришла, улыбалась и счастья желала,
Сказала простила, не держит что зла.
И робкие взгляды, вздыхая, бросала.
Сама же интригу какую сплела.

Записку подбросить - труда никакого.
Он вышел на миг - а она тут как тут.
Подумать не мог на нее от такого.
- Нати Воронцова ту даму зовут.

Далее http://www.stihi.ru/2013/11/08/5249


Рецензии