Река и ручей. Сказка

Бежали рядышком – Большая Река и Маленький Родниковый
Ручей. Сплошь и рядом такое случается – Большое и Малое –
вместе.
    Спокойная Река горделиво несла свои полные воды, лишь
изредка плеснёт волной в днище Лодки, да иногда пошепчется
с Берегом в Знакомых Камышах.
    А Ручеёк был звонок и прозрачен. Весело бежал он, поигрывая
мелкими камешками, и пел свои весёлые песенки, от которых
становилось весело и Птице, и Зверю, и Человеку.
     Хмурилась порой Река, слыша их, думала:
– Что звенит? Ведь молод ещё – и сказать-то нечего, не то,
что мне! – И многозначительно молчала или шептала что-то едва
слышно, и не было никому проку от её знаний.
    Ручеёк бежал и думал:
– Вот бы породниться с Рекой, перенять её знания, ведь
Знания – Сила!
Тяжело вздыхала Река, и казалось Ручейку, что она тоже
тоскует о нём и ждёт.
    Подходили к нему Люди, поднимали его струи на ладошках
и прижимались к ним губами – пили-целовали.
   Сердился Ручеёк – жалел свои капли:
– Выпьют всё, – думал, – не добежать мне тогда до Реки.
   Он бежал уже совсем рядом с Большой Рекой и всё журчал
и звенел – старался обратить на себя её внимание.
– Звени себе пока! – думала Река лениво. Она-то хорошо знала,
какая участь его ждёт, – ведь сколько таких Ручейков приняла она
уже и растворила в своих водах, так что не отличить их теперь.
– Ишь, старается – голосистый, Свой Голос подаёт. Ничего,
придёт время, и станешь, как все, и запоёшь, как все. Я тоже
когда-то пела и была чистой да звонкой… Теперь уж не вернуться к Истокам. – вздыхала Река.
     Совсем приблизился Ручеёк и кинулся с пригорка к Большой
Реке:
– Как я рад познакомиться с Вами, Большая Река!
Как хочу я быть похожим на Вас! – звенел он.
    Большая Река спокойно вбирала светлые воды маленького
Ручейка, смешивала их со своими и гасила его всплески. И уже не слышно было прекрасных и звонких его песен, хоть и пытался он что-то рассказать проходящим Людям о радости общения – воды
Большой Реки заглушали его своим мерным плеском. И Люди не
подходили больше к нему и не подставляли ладошки – воды его
стали такими же серыми и мутными, как воды самой Большой Реки.
   Ручеёк пытался окликнуть их, шептал что-то, но Люди не узнавали
его и путали с Рекой – у него уже не было Своего Голоса.
   Вот и вы, Светлые Родниковые Ручейки, не пытайтесь подражать
Большим и Маститым Рекам – сохраняйте Свой Голос – и будете
узнаваемы.
   Пусть не так широко и глубоко пока Ваше русло, да чисто, и у вас
Свой Путь, пока поёте вы Свои Песни и Своим Голосом. 


Рецензии
Всё, что прочла, понравилось. Спасибо за сказку.
Вы умница. Удачи Вам.
С уважением.

Светлана Лысенко 2   07.11.2013 12:20     Заявить о нарушении