Выбор

В лесу Медведь зверей собрал,
Чтобы поднять на пьедестал
Того, кто был для всех примером,
Кто был Велик в словах и делом.

И началась же чехарда,
И гнева полились слова.
Чтобы достичь заветной цели,
Кричали, спорили, галдели….

И в грудь себя «герои» били,
Соседей в скверне всех топили,
Оплошность вспомнили со сроком,
Себя хвалили ненароком….

Весь день галдеж стоял в лесу,
Как, вдруг, заметили Лису.
Не споря, не спеша, Плутовка
На пьедестал взобралась ловко.

Безмолвно лес застыл, опешив,
Но, все же, речь промолвил Леший:
- Скажи, Лисичка, как же это,
Ведь ты шалила в это лето,

Ты птиц тревожила дома,
В лукавстве мастер ты сама
И, не найдя себе управу,
Ты пьедестал взяла по праву?!

- Конечно, - молвила Лисица, -
Ведь и Медведю я сестрица,
Подруга Волку много лет
И мне не нужен Ваш свет.

Мне все равно, что Вы решите.
Меня лишь только рассмешите.
Из всех из Вас лишь я одна
Великий пост занять должна.

Что стало дальше – ясно многим,
Хоть приговор и будет строгим:
Коль на хвальбу решил поддаться,
Теперь не стоит обижаться

И, коль уж приняли решенье,
То, ради только утешенья,
Не стоит локти зря кусать
И воздух грозно сотрясать.

Народ начальника достоин,
Коль им он власти удостоен.
Коль выбрали кого Вы в слуги,
Так получайте за заслуги.

Но, если Ваш избранник верный
В делах, все ж, оказался скверный,
То выбор есть: иль ты, иль он –
Такой житейский есть закон.

Коль правил Вам не изменить –
Старайтесь по-другому жить:
Сменить слугу, иль курс движенья,
Чтоб не плутать в изнеможеньи.

И каждый должен сам решить,
Как дальше в жизни будет жить:
Мы правила иль принимаем,
Иль что-то в жизни, все ж, меняем.

Но, если лишь на жизнь пеняем,
То мы, как есть, все принимаем
И, если правил не меняешь,
Так, значит, попусту стенаешь.


Рецензии
А раньше, чтобы в будущем не ошибаться, на лбу писали-"ВОР", другие отрубали руки.Говорят действовало.Но теперь- адвокаты!Говорят они могут отмыть даже Чикатило.

Юрий Коровин   17.11.2013 22:58     Заявить о нарушении
Другое время - другие нравы.

Спасибо, что читаете.

Виталий Тунников   26.11.2013 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.