Ты к нам в гости пришла...

Ты к нам в гости пришла очень юной девчонкой,
Шаловливой и нежной, несмелой порой,
С завитками колечек и рыжею челкой,
С безмятежной улыбкой, глаз раскосых игрой.

Месяц август стоял, и жара не спадала,
Ты бессильна была этот зной укротить,
Лишь сидела в тени и тихонько рыдала –
Теплый дождик смывал паутин твоих нить.

Но уже в сентябре вдруг красавицей стала,
Нарядилась в шелка ярко-желтого цвета…
Ты дождями холодными сад поливала,
Пурпур, бронзу, янтарь разбросала по веткам.

К октябрю расцвела, накопила богатство,
Дар художника свой проявила вполне:
На палитре картины оранжево-красной
Кисть рябины как будто пылает в огне.

А с березок и лип золотые монетки
Ты срывала и тут же бросала их вдаль.
Оголились деревьев корявые ветки.
Твой последний листок оторвал календарь.

Стало сумрачно вдруг, неуютно и стыло, -
То дожди, то ветра, черных туч вороньё…
Постарела ты как-то и смотришь уныло,
Истрепалось в лоскутья всё платье твоё.

Стонешь ты и дрожишь, наготу прикрывая,
Так слаба и больна, и пустая сума.
А на пепел волос иней лег и не тает.
Видно, скоро уйдешь. И наступит зима.

07.11.2013


Рецензии
Замечательная осенняя песня!
Спасибо, Сашенька!
С теплом,

Зоя Бунковская   02.07.2019 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.