Диспут философов 2

Сегодня  я   увидел другой чудесный сон.
Как спорили философы наполеоновских времён,
Эммануил  твердил одно -  Моральный долг во мне,
Другой сказал –  разлив вино,  что истина -  в войне.
-  Нет, человеком движут -  искусство и талант…
Сидели за одним столом   -  Шеллинг, Гегель, Кант.
   - Субъект питают чувства: ревность,  любовь,  страх –
 Промолвил  подошедший к ним  - Людвиг Фейербах.
 - Давайте, прекратим  друзья  пустые  разговоры,
Ведь мойры прерывают любые наши споры…-
За ширмой мифологии, - Шеллинг  им сказал.
Истина открылась мне, - ту,  что давно искал!
В мире идеальном всё предрешено,
Вращают там, богини, своё веретено.
А ты же человече,    куда ты  не стремись,
Атропос  - перережет Судьбы  тугую нить.
                -   Поверьте в эти времена,  к нам завтра явится  Война,
Она  умерит вашу  прыть  – пытался Гегель  пояснить.
Продолжил толкование  он: «Один вселенский есть закон.
Истории сомкнётся круг … Над всем преобладает Дух».
              -  Скажу  Георг, что ты не прав -  поправив шейный бант,
Тебе сейчас всё  объясню  – ему промолвил Кант.
Поверьте мне, что  наш субъект  от Бога независим,
В своей же  трансцендентности, он сам есть то, что мыслит…
 Ведь  человек свою Судьбу  без Господа вершит,
 И есть понятие  ему – «Моральный индивид»!


Рецензии
Славик, не "Антропос"..)))) Атропос (неумолимая), третья мойра, что записывает судьбу в свиток

Игорь Нехаенко Одесса   20.09.2017 00:53     Заявить о нарушении