Кот учёный басня

Однажды в книжке кот учёный,
Листая гладкий блеск страниц,
Статью хорошую прочёл он,
Что можно научиться пенью птиц.

Представив собственные трели,
Свистели мысли в голове,
Глаза его вдруг заблестели,
Кот стал почти, как соловей!

Всего-то нужен птичий ужин,
Такой же завтрак и обед,
Не пить заразу грязной лужи,
А пить росу, когда рассвет.

Ему теперь певцу-красавцу
Меняться надо без конца,
От мяса нужно отказаться
И есть, что надобно певцам.

Кот прочитал в мудрёной книжке,
Чтоб научиться сладко петь,
Убрать из массы все излишки,
Коль к небесам готов взлететь.

Ему бы спать и днём, и ночью,
Не видеть звёзды и рассвет,
Свернувшись мячиком в клубочек
Под вкусный сон мясных котлет.

Он ставил птичий голос пОтом,
Едой пожертвовал и сном,
И научился петь по нотам,
И стал питаться лишь зерном.

Когда все зёрнышки умял он,
И гордо сел на звёздный трон,
Он спел одну лишь ноту «мяу!»
Под смех и карканье ворон.

Бывают в обществе котяры:
И глаз горит, и хвост трубой,
Зайдут в святое для пиара,
Мочой, пометив за собой.


Рецензии
Михаил, замечательная басня!А написана как здОрово! Без нравоучений, точно и прямо! Очень понравилась. С уважением к Вашему творчеству, Ирина.

Ирина Жизневская   14.02.2014 14:05     Заявить о нарушении