Милляр Баба Яга Советского Союза

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! — Георгий Милляр! Любимая всеми Баба Яга.
Голос Георгия Францевича на Старом Радио —
http://www.staroeradio.ru/audio/17172 (фрагмент передачи "С добрым утром")
http://reportage.su/audio/2681 (тут Г.М. поёт и рассказывает о себе)
http://reportage.su/audio/2687 — Георгий МИЛЛЯР о себе, профессии, ролях, режиссёре А. Роу, М. Бабановой — «Ангажемент. Лучше постареть, чем устареть»


Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье Франца де Мильё,
французского инженера-мостостроителя, уроженца Марселя, приехавшего в Россию на работу,
и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Алексеевны Журавлёвой. Ему было три года, когда в 1906 умер отец.
Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Милье переехала из Москвы в Геленджик.
После 1917 года семья осталась без родных и без денег, квартира в Москве и дом в Геленджике были конфискованы.
Частицу «де» предусмотрительно убрали из подправленной фамилии,
знание иностранных языков Георгий Францевич всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно владел французским.

Он работал в геленджикском театре бутафором, но, мечтая о сцене, учил все роли. Когда актриса в спектакле "Золушка",
игравшая заглавную роль, заболела, и Милляр её подменил. Неожиданный дебют прошёл удачно,
и на плечи юного Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году с женской роли началась актёрская карьера Георгия Францевича. В 1924 году он уже известный провинциальный актёр — поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (ныне Театр им. Маяковского).

В роли Бабы-Яги Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).
Театральные критики ещё в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино».

Последующий этап в творческой жизни Георгия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашёл в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трёх десятков лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха. Ни один последующий фильм Роу не обходился без Милляра. В некоторых фильмах-сказках он получал две или даже три роли.


Рецензии