16 строк

Число семь

Играет  всеми красками закат.
Он разошелся, словно музыкант.
Всего семь красок, только лишь семь нот,
а сколько натюрмортов и сонат.

Таинственную магию числа
из космоса загадка принесла.
С волнением я думаю о ней –
неделя – тоже странные семь дней.

И там, где все неясно, надо всем
выводит юный месяц цифру семь,
а вы глядите, не удивлены,
на знак математический луны.

Разгадывайте тайну двести лет.
Вам кажется – напали вы на след.
Но в полнолунье, ясно вам, темно ль,
все ваши знанья обратятся в ноль.
***

Время отпусков

Время отпусков – пора вакаций.
Мне б от утомленья в увольнение.
На дворе цветение акаций.
На душе томленье и волнение

Я на этом запахе помешан.
Он как на границе провокация.
Если я на чем-нибудь повешусь,
я повешусь только на акации.

Чтоб души моей ракетный запуск
с белыми ее смешался гроздьями.
Чтобы превратилась в этот запах
Вся моя любовь, такая поздняя.

В небе нож серебряный рисуя,
шепчет, как ворожка, ведьма-ночь в листве.
Жизнью под акацией рискует
тот, кто дышит ею в одиночестве.
***

Любимой Омара

Когда бы любимой Омара
был по сердцу мудрый Хайям,
с волненьем ему не внимали
ни вы бы, наверно, ни я.

Он знал, что такое разлука.
Как я, он ее изучил.
И эту сердечную муку,
как я, он стихами лечил.

Ему я, быть может, не ровня,
да только в одном убежден,
и это не будет нескромным –
страдал я не меньше, чем он.

И если созвучья красивы
и мысли в стихах глубоки,
вы нашим любимым спасибо
скажите за наши стихи.
***

Пойте о разлуках

Пойте о разлуках и печалях,
о пыли, клубящейся вдали.
Песни никого не возвращали.
Песни никому не помогли.

Как бы ни мечталось человеку
счастье ускользнувшее вернуть,
всем известно – дважды в одну реку
не случалось никому нырнуть.

Вам ничем за песни не заплатят
те, в ком вы не чаяли души.
Хорошо под песни ваши плакать.
Только тем они и хороши.

Пойте о разлуках и печалях.
Пусть струится песенная грусть.
Как бы они сладко ни звучали,
я над ними горько посмеюсь.
***


Рецензии