Басня об искренности и фальши

Когда-то полноводная река
Катила свои воды величаво...
И робкого простого ручейка
По-доброму в объятья принимала...
И ручейки сливалися в поток
В гармонии свои сливая звуки...
В их песнях было много разных нот -
Но не было в них желчи, злобы, скуки...
Однажды вдруг случилася беда -
И реку ту на части разделило...
И молодая, но веселая река
В другие берега - в свои - разлилась...
И ручейки казались все семьей
И очень дружно счастливо звенели...
Делились с другом радостью, бедой
И в унисон они друг с другом пели...
Казалось, одинаково чисты,
Казалось, одинаково прекрасны...
И дружно дожидалися весны
И пели о любви, разлуках, счастье...
Случалися невзгоды на пути -
Они всегда друг дружке помогали...
Им много вместе довелось пройти,
И многое друзьям они прощали...
И так бы им и дальше жить без бед,
Но в речке вдруг отрава оказалась...
Помилуйте! Смотрите - это бред,
Вода в реке ведь чистою осталась...
И также легкая бежит волна
И каждый камешек на дне прекрасно видим...
Бежала с ядом главная струя -
С фальшивой нотой "искренней" обиды...
Ласкала слух набором верных нот,
С большим как-будто и ранимым сердцем...
Но все ж не так - то камень был не тот,
То петь ручьям в одном лишь только месте...
И потихоньку начался разлад...
Неискренность опустошала другу душу...
Пришел поток - не всеми признанный талант -
И хрупкий мир речушки вмиг разрушил...
Что тут случилося! Река
Вдруг оказалася болотом...
И два опальных ручейка
Ушли печаляся... но гордо...
А грязь вдогонку им неслась -
Струя - на публику - клеймила...
И тихо, шепотом клялась -
"Он плох, но я Тебя любила!
Друзей уходом предаешь!
И все Ты врешь, а я - невинна!"
И снова в уши - дождем ложь
И вход в болото враз закрыла...

Мораль всей басни такова -
Что искренность бывает лжива -
Правдиво выглядят слова,
А вот душа... насквозь фальшива...

Хотелось очень промолчать,
Но грязи тесно на болоте...
Вот и пришлось мне отвечать,
Хоть помолчала я б охотней...


Рецензии