Покаяние

       


Все это помнила подробно:
Что головы нельзя поднять,
Как вместо близких самых – брёвна
Оплакивать и обнимать.

Не щепки в сторону – опилки
Текут беззвучно, в никуда…
И милость принятой посылки
Мне изъявлялась. Но когда?

До моего рожденья, где-то
В Смоленске  затерялся  след –
И мой, по ложному навету,
Был молодым расстрелян дед.

И знак беды к нам в хромосомы
Проник, внедрился, всплыл со дна:
С прищуром, пристально, знакомо
Взглянул с экрана сатана.

И тьма гнездиться в сердце – где мы?
Навеки выжжено клеймо:
Коснулась вслух заветной темы –
И взгляд с прищуром из трюмо.


Рецензии