Сын Луны

Легенда старая гласила:
Цыганка всё Луну молила,
Чтоб подарила та любовь,
И сердце стало биться вновь.

Цыганка плакала-рыдала,
Сдалась Луна и обещала
Девчонку счастьем одарить:
- Цыгана будешь ты любить.

Но стать я матерью хочу
Уже давно. Но всё молчу…
Отдашь мне сына своего.
Не нужно больше ничего.

И вот рождается дитя…
Цыган, его в руках вертя,
С презреньем смотрит на жену,
А та взирает на Луну.

Дитя со светлыми глазами
К отцу всё тянется руками.
- Не мой! Не мой! – цыган кричал.
И голос, словно гром звучал.

- Умри! Умри! Ты предала!
Скажи, зачем ты мне врала?
- Я не лгала. Поверь же мне!
Молю тебя, пойдем к Луне…

Но он не слушал. Взмах ножа –
И отлетела в Рай душа.
А смерть убийца ловко скрыл –
Он труп в большом костре спалил.

Дитя же он не смог убить,
Не смог его и полюбить.
Отнес на гору малыша
И удалился не спеша.

Ребенок тихо спал сначала,
А мать Луна его молчала.
Но вот проснулся крошка-сын
И понял, что совсем один.

Любила сына мать Луна…
Но вот уменьшилась она –
И колыбелью крохе стала,
Всё до утра его качала.

Так и по нынешние дни –
То тонкий серп, то диск Луны.
Она лицо своё меняет,
И колыбельку вновь качает.


Рецензии
Талантливо и красиво! Понравилось! Очень!
С уважением

Леонид Мисюченко   06.10.2020 18:54     Заявить о нарушении