Дремотный

 
На карте не разыщешь городок
Такие называют захолустьем
Иссяк здесь времени поток,
А почему? – Сказать уж не
берусь я.
 
Похожий на обычное село,
Но вдоль заборов – тротуары,
Собак да кошек много развелось,
Бездельников немало юных,
 старых.
 
Церквей десятка два, собор
И женский монастырь на берегу
пруда,
Купцов лабазы, постоялый двор,
За  час все обойти не стоило б
труда.

Тишь, дремота и снова тишь,
А между ними суетня базаров.
Работы нет и заработков  - шиш,
Дремотным назвали его недаром.
 
Рождались, умирали, уходили.
А городок чуть жив, не рос.
Какие б времена не приходили,
По-прежнему тут разводили коз.
 
Из пуха козьего вязали здесь платки,
По качеству не хуже оренбургских,
Огромные, пушистые, легки,
Для дам московских, петербургских.
 
Под мерный колокольный звон,
Мещане семьями ходили в храмы,
Потом, после обедни, крепкий сон,
Под крики петухов упрямых.
 
Но, как-то летнею порою, на заре,
Зашел в Дремотный полк гусаров,
Купцам на радость, детворе,
И взрослым, даже девам старым.
 
Дым коромыслом, шум и гам,
Гулянья шумные, пиры, забавы,
Вскружили головы у юных дам,
Рождали ревность кавалеров
старых.
 
Пришлось тогда монастырю
Недели две побыть в осаде,
Нарушен был устав, о том не
говорю,
Не без потерь, игуменье к досаде.
 
Умчался полк куда-то, неизвестно, -
Мещане чаще пили квас и чай, -
Бог внял молитвам всех бездетных,
Дав на детей богатый  урожай.


Рецензии