Июньские тропы

     Уходит май, прощаясь на год, добрым гостем,
     Как я дворами, словно вешние ветра,
     Кружу – в лучах июньского уж солнца – с горстью
     Тревожных мыслей, по обычаю, с утра…

     За книги сяду – что хандра одолевает,
     И птичий хор в саду предательски молчит:
     Как будто жизнь на лето надобна другая –
Отнюдь не та, что в четырёх стенах весной кипит.

*     *     *

     ...Опять тропами вдаль зелёными нетвёрдо
     Ступаю, будто в отрешённом забытьи,
     Лишь сердца пылкого стучащие аккорды
     Шагам покорно добавляют стук моим...

     И пусть вовек мне в самовольном заточеньи
     Постигнуть таинств бытия не суждено –
     Вновь провожаю я весну без сожаленья,
Ведь только лету на душе всегда бывать дано!

2015



June trails

     May is leaving, saying goodbye for a year, as a
     Kind guest, like me in yards, like spring winds,
     I circle – in rays of June sun – with a handful
     Disturbing thoughts, as usual, in morning...

     I'll sit down for books – that blues overcomes,
     And bird choir in garden is treacherously silent:
     As if life for summer needs a different one –
Not one that boils in four walls in spring.

*     *     *

     ...Again I walk in distance green unsteadily
     Paths over as if in a detached oblivion,
     Only hearts of ardent pounding chords
     They humbly add a knock to my steps...

     May I forever be in unauthorized confinement
     Comprehending life mysteries is not destined –
     And again I see off spring without regret
After all, it is always given to soul only to fly!

2015


Рецензии
Всему свое время! И лету тоже!

Виктор Федрин   07.10.2023 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.